您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

市文广新局党组中心组专题学习《习近平谈治国理政》第二卷

信息来源:中山市文化广电新闻出版局发布日期:2018-04-12 分享:

2018326日,市文广新局召开党组中心组理论学习会议,专题学习《习近平谈治国理政》第二卷中的《要有高度的文化自信》一文,局党组成员参加学习并积极讨论。

 

 

学习会上,罗建华书记首先和与会同志一起全文学习了《要有高度的文化自信》,随后他指出,坚定文化自信,首先要对文化自信的内涵有充分的了解。文化自信,是一个政党、一个国家、一个民族对自身文化的充分肯定和积极地践行。文化自信可分三个层面来理解,一是政党、国家、民族对自身文化价值的强烈认同;二是对自身文化的生命力有坚定的信念;三是合理地融合和扬弃自身文化和外来文化。中华民族的文化自信植根于五千年的文明史,得益于马克思主义与传统中国文化结合而注入的强大活力,承载在国家的文化软实力、竞争力的增强和综合国力的提高上。

罗建华书记认为,文化自信是与道路自信、理论自信、制度自信同样重要的自信,文化自信是我们应对有外来的、有目的文化冲击和侵蚀,守住意识形态阵地的核心力量。文化自信是传承和弘扬中华民族传统文化的内在动力,是实现文化大繁荣、大发展的理论源泉和强大推动力,文化自信的目的是要做到文化自强。

最后,罗建华书记强调,作为新时代的中国特色社会主义文化工作者,我们要牢牢掌握意识形态工作的领导权,培育和践行社会主义核心价值观,不断加强思想道德建设;要繁荣发展社会主义文艺,持续推动文化事业和文化产业发展。

局党组成员参与了学习并就文化自信的内涵、意义和坚定文化自信的具体措施进行充分的讨论。