您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

三个国家级非遗项目亮相中山市“人才之夜”

信息来源:中山市文化广电新闻出版局发布日期:2018-04-03 分享:

328日晚,由中山市人才工作领导小组主办、中共中山市委组织部承办的中山市“人才之夜”文化沙龙在古镇灯都生态湿地公园盛大开幕。我局作为协办单位之一,组织了中山咸水歌、西区醉龙舞、古镇六坊云龙舞共三个国家级非遗项目参与了“人才之夜”文化沙龙演出。

演出当晚,咸水歌声响彻湖畔,醉龙舞狮交替展演,让嘉宾们零距离感受中山传统文化,尽展中山文化魅力。首先由坦洲民歌手吴连友、吴容妹身着传统水乡服饰,乘着渔舟,唱着悠扬的咸水歌《对花》从湖面缓缓飘过;继而对岸湖畔树下,坦洲民歌手梁社金为嘉宾献上了咸水歌新曲《十九大精神暖人心》。当与会嘉宾进入圆形广场后,则由来自西区长洲的醉龙舞者为嘉宾们献上了一场气势恢宏的醉龙舞表演,伴随着震撼的音乐,醉龙舞者挥舞着木龙、喷洒着美酒,形醉意不醉,精彩的表演博得嘉宾们满堂喝彩。而当晚的压轴节目则由古镇六坊云龙展演,在八音班的伴奏下,由上百人舞动的通体发光的巨龙在场内上下翻腾,壮观的场面吸足了眼球。

市领导陈旭东、梁丽娴、陈小娟、杨文龙、徐小莉、李长春,粤港澳大湾区各城市地区人才工作的领导嘉宾,以及参与本届“中山人才节”的海内外人才代表等共200多人参加了活动。

本届“人才之夜”文化沙龙,我市的非遗艺术表演作为当晚演出的主要组成部分,既体现了中山的文化特色,也向来宾们展示了中山非遗的独特魅力。