您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

中山“LOLO”直播平台制作、传播淫秽信息牟利案被评为广东省“两法衔接”优秀案例

信息来源:中山市文化广电新闻出版局发布日期:2018-03-13 分享:

近日,中山市查办的“LOLO”直播平台制作、传播淫秽信息牟利案,被评为2015-2017年广东省“两法衔接”优秀案例,该案为全国首例网络直播平台传播淫秽物品案,也被全国“扫黄打非”办公室公布为2016年“扫黄打非”十大案件。

201612月,中山市“扫黄打非”办根据全国“扫黄打非”办公室交办的网络案件线索,会同中山市公安局、中山市文广新局成功侦破LOLO网络直播平台制作、传播淫秽物品牟利案,先后抓获涉嫌制作、传播淫秽色情信息的平台负责人、主播中介、主播等犯罪嫌疑人20人,查封涉案资金130余万元,涉案直播平台被依法关停。目前,该案正处于开庭审理阶段。

    LOLO”直播平台制作、传播淫秽信息牟利案的查处,从获得线索到直播平台出资、开发、运营核心团队全部成员被抓获,短短不足48小时,这是中山市行政执法机关与刑事司法机关深化分工与协作,密切联系和配合,深入开展“两法衔接”,不断强化打击合力的结果,现已基本实现由“案例”向“范例”的转变,为全国办理类似案件提供了借鉴和参考。