您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

中山市积极开展春季开学期间出版物市场专项检查

信息来源:中山市文化广电新闻出版局发布日期:2018-03-06 分享:

 

    为进一步规范校园周边出版物市场秩序,大力营造青少年健康成长的良好氛围,中山市各镇区在春季开学前后积极开展校园周边出版物市场及学校教辅材料专项检查,此次检查行动市镇两级“扫黄打非”办公室、文化执法部门和综合执法机构同步组织展开。

本次专项行动以清理宣扬淫秽色情、血腥暴力、校园霸陵、自杀自残、虐童施暴等妨害少年儿童身心健康内容出版物及非法出版、侵权盗版的少儿出版物为重点,并结合网络安全课宣传推广在各镇区中小学校开展“扫黄打非”、正版生活、绿色阅读等系列宣传教育活动,大力推介和组织阅读优秀少儿出版物,引导少年儿童自觉远离和抵制有害出版物及信息。

此次专项检查,板芙镇党委书记,三乡、南朗、三角、五桂山等镇党委政府领导亲自带队对印刷厂的“五项制度”落实情况和学校周边出版物经营单位、士多店等场所进行重点检查,全市24个镇区共检查出版物经营场所294家次,检查印刷企业359家次,查获教辅教材窝点一处,收缴盗版教辅教材等图书5300余册、报纸试卷等8000余份,案件正在进一步查处当中。此外东凤镇还督导村、社区落实属地管理责任,港口镇通过义务监督员加强对经营单位监管,古镇镇“扫黄打非”网格员入户派发宣传单张进行宣传,校园周边出版物市场环境明显改观,网络文化环境更加清朗,为孩子们筑起了绿色屏障。