您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

我市开展春节前文化市场消防安全工作督察

信息来源:中山市文化广电新闻出版局发布日期:2018-02-12 分享:

     为进一步落实文化市场消防安全检查和安全生产工作责任,扎实做好岁末年初文化市场管理工作,严防各类安全事故发生,营造一个安全有序和欢乐祥和的节日环境,27日晚,我市文化市场综合执法支队联合市公安消防部门成立四个督察组,对小榄、古镇、坦洲、南朗镇等8个镇区开展文化市场消防安全检查和安全生产工作专项督察。上述镇区党委政府和综合行政执法局有关负责同志参加了此次专项督察检查。

此次专项督察主要针对歌舞娱乐场所、网吧、电影院等人员密集的文化经营场所,检查场所内配备的灭火器、消防栓、消防安全门、安全疏散指示标志及其他消防器材是否能正常使用,人员疏散通道是否畅通,安全出口设置的安全疏散指示标志是否明显,经营场所各类安全措施制定落实是否到位。从督察情况来看,各文化经营单位消防安全设施设备情况良好,消防安全制度落实比较到位。但仍存在不少问题,如个别单位消防标志设置不规范、应急灯损坏,网吧内疏散通道距离不够,个别场所占用安全疏散通道,缺少安全疏散指示标志,有的场外未能安装应急灯,有的未能及时通电,防火门闭门装置损坏等问题。督察组要求能及时整改的按照要求马上整改,对不能及时整改的责令其限时整改,对存在的问题由各镇区综合执法局文化执法队进行回访跟踪,确保每一处消防安全问题落实到位。