无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 创建信息

大涌镇:全域旅游风帆劲 城乡振兴谱新篇

信息来源:本网 发布日期:2021-01-21 分享:

  在“十四五”开局之年,中山以创新求突破、以落实求发展,紧紧围绕“湾区枢纽、精品中山”的目标,实施文化和旅游产业提质升级工程,推进全域旅游“四梁八柱”建设,着力打造全域旅游“中山样本”。各镇区踌躇满志,纷纷吹响前进的号角。大涌镇是中国特色小镇,更是中山市的工业旅游强镇,以文化和旅游为笔绘出了城市产业转型发展的全新图景。如今,大涌镇借纳入中山科学城之“时”,造全域旅游之“势”,争创广东省全域旅游示范区,为中山全域旅游发展添色增彩。

  作为闻名中外的“中国红木雕刻艺术之乡”“中国红木家具生产专业镇”,大涌镇近20年持续举办中国(中山)红木家具文化博览会,接待来自全国各地的客商和游客。前不久,2021年中国(中山)红木家具博览会暨大涌红木春季交易会落幕,吸引了各地客商和游客近8万人次,成交总额突破18亿元。大涌镇正凭着“中国红木之都”“中国红木特色小镇”的品牌推动全域旅游大步迈进。

  政府主导 精准布局

  大涌镇地处中山市西南部,东临岐江,西靠西江,随卓旗山起伏错落之势环拥而建,毗邻港澳,自然资源丰富,人文历史深厚,却因位置边远而“养在深山无人识”。

  大涌人民紧抓时代机遇,以一斧一木打造了享誉全国的红木产业。大涌源远流长的庙宇雕梁画栋工艺与华侨回乡带来的西方工艺相互交融,成为其红木雕刻的独特之处,让这个既不具备红木家具生产优势,也非原材料产地、非传统雕刻工艺中心的边陲小镇开启了一段“盛世红木,神奇大涌”的产业传奇,在中国家具制造业的版图上高高树起了“大涌红木”品牌旗帜。

  创行业之首,领发展之先。大涌镇牵头定制行业首个联盟标准、行业标准、国家标准;开创全国首届红博会,目前已形成春季红博会、秋季新中式红木展的“一年两展”新格局;打造“中国红木特色小镇”,架起红木产业与旅游之间的桥梁,使其发展成为全球红木家具行业的商贸中心与文化和旅游体验地。2014年,大涌镇获批成为中国家具行业首个转型升级试点镇,再次翻开城区经济改革升级的新篇章。

  政策先行,大涌镇先后编制了《中国红木特色小镇综合规划》《大涌镇红木文化旅游特色小镇城市设计规划》。红木“文商旅”综合体红博城在此拔地而起,围绕“红木”深度挖掘传统古典中式文化,打造了唐宋中庭、岭南文化街等多个特色载体,让游客一站式体验红木商业旅游,2017年红博城被评为国家4A级旅游景区。在这座中国红木特色小镇上,红木家具及工艺品展销长廊绵延十里、古色古香,“千年走一回”博物馆群落、岭南文化街的大师木雕室里处处摆放着红木雕刻精品。通过旅游业构建产业生态圈,大涌镇不断推动“产、城、人、文”融合发展。

  如今,建设全域旅游的号角已经吹响,大涌镇鼓足干劲、乘势而上。在大涌镇党委、政府的牵头下,成立全域旅游示范区工作领导小组,形成了20个职能部门、11个村(社区)、2个A级景区协调联动的工作格局,编制《大涌镇全域旅游发展规划》及配套实施方案,融合旅游规划、旅游要素供给、旅游配套建设等内容,形成层次分明、相互衔接、规范有效的发展体系,增强全域创建协同力,为全域旅游建设描绘发展蓝图。

  做大“旅游+”文章

  大涌镇历史文化底蕴深厚,红木文化、隆都文化、古村落文化交相辉映,拥有广东省级非物质文化遗产项目“红木雕刻工艺”和中山市级非物质文化遗产项目“大涌刘家拳”,27处历史文物保护单位扎根于此,其中1处为省级文物保护单位、3处为市级文物保护单位。依托历史文化优势,大涌镇打造国家4A级旅游景区红博城、国家3A级旅游景区卓旗山庄和中国传统村落安堂古村、红色革命遗址青岗升旗楼等众多特色景点。

  在创建广东省全域旅游示范区的过程中,大涌镇充分发挥旅游业关联度高、带动性强的特点,推动“旅游+”实施,拓展全域旅游业态空间,坚持将旅游业融入城市经济发展的各个方面,丰富旅游产品供给。

  按照“一山一水一城一村”旅游资源开发格局,大涌镇推进隆都历史文化、华侨文化、民俗风情深度融合,制定古村落保护与活化利用措施,以古村祠堂和石板街建筑群为中心打造“一纵两横十景”,发展特色文化古村旅游;将安堂传统古村落等特色乡村旅游项目串珠成链,推出以安堂古村为核心的隆都传统文化旅游线路,看岭南古村、尝传统美食、探历史典故,让游客走进来,让文化“走”出去;依托卓旗山及周边区域独特的自然风光,开发集旅游观光、娱乐休闲、科普教育、农耕体验于一体的郊野旅游项目,如卓旗山庄及周边乡村为核心的自然风光休闲游,并引导农户参与旅游发展,发展休闲农业、农家乐等,为全面推进乡村振兴凝聚力量。

  大涌镇尤其聚焦“旅游+工业”融合,充分发挥特色产业优势,为全域旅游创建按下“加速键”。以红博城龙头景区及红木商贸街区为代表的旅游景区是当地的工业旅游典范,是推动红木旅游产品开发、公共设施建设、管理服务提升、城乡环境美化的重要载体。此外,围绕红木产业发展、红木商贸会展、红木特色文化活动,大涌镇积极谋划发展红木特色旅游项目,推出红木雕刻、特色农副产品等旅游纪念品,打造以红博城及红木一条街为核心的红木文化特色旅游线路,丰富游客游玩体验,同时形成连片、连线的工业旅游度假和研学产品,有效推动红木特色旅游发展转型升级,引导红木企业延长产业链。

  中国(中山)红木家具博览会、新中式家具展、红木交易会、隆都美食节等系列文化和旅游交流活动每年都会在大涌如期举办,通过会展引客、聚客,突出本地特色商贸、美食文化等元素,2020年吸引了全国各地客商和游客逾20万人次,有效带动文化和旅游产业发展。在线上带货和红木直销节活动中,大涌镇党委书记、镇长更亲自上阵,齐齐为大涌红木家具和特色旅游产品带货,为全域旅游发展鼓劲。

  宜居宜游新城镇

  从“景点旅游”到“全域旅游”,大涌镇一步步构建出宜居、宜业、宜游的粤港澳大湾区特色旅游新地标。

  驱车驶入大涌镇,顺着周边各高速公路出口、旅游集散中心、公路主干道沿线设置的A级旅游景区交通导引标识和全域全景图,可以到达中山唯一的江心小岛看陆泉沙稻花,走进安堂村赏古朴的青石板街和古祠堂群、去青岗村看碉楼,探中国古典与现代建筑融为一体的红博城。畅游于此,大涌城镇面貌早已焕然一新。

  据统计,大涌镇以系统化交通路网构建多元化旅游出行方式,已完成3条公交线路的规划,开通7条旅游公交线路直达主要景区(点),在红博城打造全域旅游集散中心1处、全域旅游咨询中心(点)20处,为游客提供旅游集散、旅游咨询、智慧旅游等公共服务,完善旅游咨询、交通、宣传、投诉处理、救援等各项服务,各旅游标识也逐步规范化、标准化。截至2021年,大涌镇已实现村(社区)三类公厕全覆盖,协调推进22个旅游厕所建设,其中红博城的2个旅游厕所在中山市首批旅游厕所评级中获得2A级。同时,大涌镇不断扩大绿化面积,加强乡村道路、绿道系统沿线生态环境保护,构建覆盖全域的风景廊道,使镇容镇貌不断提升,山水林田生态保护和生态修复措施和方案的制定与实施让大涌镇再现青山绿水好风光。

  为提升城镇与特色村建设,大涌镇着力建设有功能完善、业态丰富的旅游主题功能区、休闲游憩区、特色文化街区以及各类文化艺术中心、文化馆、博物馆等配套的旅游业态,并整合升级镇内现有的地方美食特色餐饮街区、休闲夜市,打造特色餐饮街区和特色小吃街,点燃夜经济,释放新动能。

  大涌镇积极投身智慧旅游全域景区建设,加入中山市全域智慧导览系统、文旅云等一系列智慧旅游平台,以信息化系统为载体,通过手绘地图、VR全景、旅游达人讲解、文案推介等方式,展现大涌特色旅游景点和住宿、美食等配套资源,打通旅游企业、游客、管理部门之间的信息渠道。镇内A级景区均开通了微信公众号,为游客及时提供旅游资讯和客房预订等便利服务,积极推进旅游服务、管理、营销、体验智慧化,提高旅游便利水平。

  大涌镇多渠道、多频率开展城镇旅游形象宣传,突出地域特色、文化特色、产业特色,如制作全域旅游宣传片、全域旅游指南、策划包装精品旅游线路等,树立大涌旅游形象,做亮“红木、隆都文化、乡村风光”三大品牌,彰显大涌文化和旅游魅力,打响宜居宜游招牌。

  在新时代,大涌镇始终紧抓机遇,聚力全域旅游建设,以多业融合构建全域旅游发展新格局。当前,大涌镇正奋力向广东省全域旅游示范区冲刺,建设山水相映、产城相融、宜居宜业、活力文明的新城镇。