无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 旅游市场监管执法信息公开

2018年第三季度中山市旅游质监工作通报

信息来源:中山市旅游局 发布日期:2018-10-16 分享:

中旅质监〔2018〕3号

一、旅游服务质量投诉情况

(一)总体情况

2018年第三季度,市旅游质量监督管理所(以下简称“质监所”)共受理旅游投诉16宗,其中“12345”政府服务热线转函投诉8宗,“12301”全国旅游投诉服务平台7宗,质监所直接受理1宗。结案宗,结案率为93%为旅游消费者理赔金额为21600元,均由被投诉单位支付,未动用旅行社质量保证金。

(二)案件分类

质监所受理的16宗旅游投诉中,涉及旅行社15宗,占投诉总量的93%,景区1宗。我所积极协调被投诉单位,要求核实并妥善处理。投诉案件具体情况如下:

二、旅游市场检查情况

(一)省旅游局扫黑除恶专项斗争督导组到中山开展督导工作。9月10日,省旅游局扫黑除恶专项斗争第三督导组由省旅游质量监督管理所白登亮所长带队到中山开展扫黑除恶专项斗争督导。督导组现场听取市旅游局的工作汇报,查看工作台账,了解我市旅游行业扫黑除恶专项斗争工作开展情况以及线索摸排情况。督导组下沉到中山市坦洲镇对久隆百货商行、绫珑床上用品购物点进行现场督查。期间,省督导组与中山市扫黑除恶领导小组办公室进行了工作对接,对旅游行业扫黑除恶工作进行研究,厘清了工作思路,为中山市旅游行业扫黑除恶工作打下坚实基础。   

(二)省旅游局赴中山开展旅游工作督导调研及中秋国庆节假日安全工作检查。9月19日,省旅游局副局长梅其洁带领由省旅游局规划发展处、国际交流合作处和行业监管处等部门领导组成的工作组到我市开展扫黑除恶线索跟踪、全域旅游督导调研及2018年中秋国庆假日安全工作检查。在五桂山,工作组查看了盛世芳华沉香公司等旅游购物点,检查了购物点、旅游包车以及带团前来购物的导游的证件,现场查处违规违法旅游包车2辆,无证导游1名。同时,工作组与前来购物的游客进行了交谈,了解是否存在强迫购物、诱导购物和制假售假、高价售货等不良行为,并就旅游市场和行业中抓好涉黑涉恶线索跟踪、依法严厉打击黑恶势力提出了具体的工作要求。

(三)大力整治旅游购物市场。市旅游局联合市食药监局于9月26日到三乡镇、五桂山办事处开展扫黑除恶线索排查跟踪及节前旅游安全检查工作。在镇区属地旅游主管部门、工商分局、交通分局配合下,检查组检查了三乡镇普尊工艺品店、芦得源芦荟产品店、竹丝馆贸易有限公司、仕林沉香工艺品贸易有限公司、丝之美床上用品店、康冠食品有限公司、泰梦商贸有限公司、五桂山办事处世一堂大药店、西子园化妆品商行等,现场查处康冠食品有限公司经营涉嫌标签标识不符合规定的食品。对仕林沉香工艺品贸易有限公司、西子园化妆品商行、芦得源芦荟产品店抽取样品进行检查检测。检查组还检查了旅游包车、导游,并对相关责任人进行了约谈。

(四)开展国庆假期旅游安全及旅游市场秩序检查。了贯彻落实市委市政府关于做好国庆节安全生产工作的部署,9月30日上午,中山市旅游局局长何杰斌带队到南朗镇、三乡镇检查国庆假期旅游安全及旅游市场秩序工作。检查活动中,何杰斌局长一行听取了有关单位节日准备、规范经营、旅游安全的情况汇报,详细了解国庆假期旅游工作方案、安全生产措施落实、隐患排查和整治情况,检查了节前旅游市场环境、国庆假期值班安排等。                      

中山市旅游质量监督管理所

                            20181011