您当前的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

无毒校园在我心,拒毒行动手中行”——坦洲毒品预防教育进校园活动

信息来源:中山市坦洲镇综治维稳办发布日期:2019-11-04 分享:

  为深化青少年毒品预防教育工作,增强青少年拒毒、防毒能力,扎实推进平安校园工作,营造创建全国禁毒示范市的浓厚氛围。10月21日,坦洲镇禁毒办、普法办、康泰派出所联同镇全民公益园、博雅友心之家,在坦洲镇联一小学开展“无毒校园在我心,拒毒行动手中行”——坦洲毒品预防教育进校园活动。本次活动内容为学生禁毒宣誓和禁毒展示宣传。

  上午,在庄重的升旗仪式结束后,优秀学生代表发表国旗下的讲话《珍爱生命,远离毒品》,讲述毒品的危害和防范毒品的措施,教育大家在学习知识的同时要树立“珍爱生命,远离毒品”的正确价值观,自觉做到远离毒品、从我做起。随后,由派出所民警带领全校师生一起用威严的身姿和洪亮的声音,宣读“珍爱生命,远离毒品”的禁毒誓言。

  下午放学期间,禁毒社工在校间操场设立禁毒展示摊位,利用禁毒宣传资料和仿真毒品模型,向在校青少年讲解毒品的危害和种类,更直观、有效地提升学生们对于毒品的防范意识。同时,社工还组织学生参与禁毒游戏体验,通过游戏道具,让学生身临其境般地体会吸食毒品对身体造成的永久伤害。

  活动现场人头攒动,学生热情高涨、积极参与。通过此次禁毒宣传进校园活动,让学校师生近距离了解到毒品知识、认清毒品危害,更好地消除了在毒品认识上的误区,让“远离毒品、健康成长”观念深入人心、扎根生长。

  下一阶段,坦洲镇禁毒办将继续推进青少年毒品预防宣传,积极深入到辖区内的各所中小学校,推进校园禁毒安全教育宣传工作,创建“无毒校园”。