您当前的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

“全民查餐厅”来了——创益文化园接受突击检查

信息来源:中山市坦洲镇市场监管分局发布日期:2019-10-17 分享:

  为进一步提升食品安全监管执法的透明度,增强我镇旅游场所食品经营者的安全责任意识和人民群众对食品安全的认知,展示坦洲镇创建食品安全示范城市工作状况,营造食品安全社会共治氛围。2019年10月15日上午,由坦洲市场监管分局执法人员、镇人大代表、餐饮协会代表、村(社区)食品安全巡查员骨干以及市民代表15人组成的检查小组到怡乐园大福地渔村和创益文化园内的源牛道开展第四期“以旅游食品安全”为主题的“全民查餐厅”活动。

  在此次行动中,检查组分别对两家店的食品安全信息公示和食品从业人员健康证持有情况,店内大厅、烹调间、配送间、仓库、留样间等卫生环境进行检查。现场核对食品供货商证照、猪肉检疫证明、食品购进单据,并对源牛道的果蔬农药残留进行现场快速检测,检查结果合格。虽然两家店都有进行食品安全信息公示,从业人员均持有健康证,总体状况良好,但也发现存在的问题。其中怡乐园大福地渔村存在工作人员没有佩戴工作帽、手套;店内没有保洁柜,餐具随意放置、排水渠堵塞等问题。源牛道存在专间闭门器损坏的情况。检查组均依法对经营单位负责人发出《责令整改通知书》,并责令其限期内整改。

  “全民查餐厅”活动是餐饮食品安全监管情况的公开展示,是市民参与食品安全共治,推动餐饮业质量安全水平提升的一项重要工作。为此,人大代表对我镇餐饮行业提出以下建议:一、保证食品安全是基本;二、从源头到餐桌监管到位;三、加强从业人员安全知识培训;四、组织餐饮行业定期对食料来源和食品保障进行公示。切实为广大群众提供一个安全放心的餐饮环境。