您当前的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

市政协周信副主席出席坦洲镇中华优秀传统文化教育读书会启动仪式

信息来源:中山市坦洲镇教育事务指导中心发布日期:2019-10-15 分享:

  桂花吐芳,枫叶含情。10月12日,坦洲镇中华优秀传统文化教育读书会启动仪式在坦洲中学报告厅举行。这既是坦洲推进传统文化教育浓墨重彩的奋进之笔,也是中山市首次成立的镇区中华优秀传统文化教育读书会。

  中山市政协副主席、市教育和体育局副局长周信,中山市教育学会会长、中山市中小学中华优秀传统文化教育读书会副会长陈春艳,坦洲镇党委副书记、镇长陈晖东,坦洲镇党委委员刘云翱出席了启动仪式并为坦洲镇中华优秀传统文化教育读书会揭牌。坦洲镇文体教育局、教育事务指导中心负责人,全市各个镇区、直属学校代表,坦洲镇各中小学正副校长、教导主任,坦洲镇中华优秀传统文化教育读书会全体成员共170多人参加了活动。

  启动仪式在歌声中拉开帷幕。坦洲中学的一群学生把源远流长的古典诗词唱出了时代新韵,同胜小学师生们表演的吟诵《鹿鸣》把中华优秀传统文化的魅力展现无余。

  启动仪式上还为坦洲镇中华优秀传统文化教育读书会顾问、名誉会长、会长、副会长颁发聘书。

  陈晖东镇长在讲话中介绍了坦洲镇近几年推动传统文化教育做出的努力,并对今后的传统文化教育工作提出了几点想法:一是让经典永流传,有序推进传统文化教育工作;二是让文化滋润成长,办人民群众满意的教育;三是让读书成为习惯,做终生学习的教育者。

  同胜小学张云老师代表读书会学员分享了她诵读经典的幸福感以及学习传统文化的获得感。

  启动仪式结束后,周信副主席为与会人员作了一场题为《关于传承优秀传统文化的几个基本问题》的精彩讲座。周副主席引经据典,信手拈来,为我们娓娓道出传承传统文化三部曲:兴起(时代使命)-溯源(人类有文)-振作(使命必达)。在谈到当前如何推进优秀传统文化教育时,周副主席要求行政统筹:抓制度、抓典型、抓推广、抓研究、抓评价;学校落实:读经、兴乐、学礼、有艺。

  习近平总书记说过,中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,任何时候这两样东西都不能丢。“中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力”。弘扬和传承中华优秀传统文化是一种情怀,一种担当。坦洲镇率先行动,积极探索,让中华优秀传统文化扎根校园沃土、助力教育发展、积淀文化自信、润泽莘莘学子,相信在中华优秀传统文化的浸润下,建设文化校园,培养文雅君子,坦洲镇各学校一定会成为学生乐园、教师家园、美丽校园。

  时光正好,莫负年华。在这多彩十月,我们相约读书去。