您当前的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

坦洲镇分管农业领导带队开展农业系统节前安全生产大检查行动

信息来源:中山市坦洲镇农业局发布日期:2019-10-08 分享:

  9月29日——30日,为营造安定祥和的节日气氛,确保我镇国庆节期间农业(林业)生产工作有序开展。坦洲镇副镇长梁环好同志带领镇农业部门领导和工作人员开展了一系列的农业系统安全生产大检查行动。

  在大冲口渔港,节前检查工作小组抽检了2条停泊在渔港内的渔船,并对1家渔船检修厂进行了消防安全检查,普及了渔船消防安全相关知识,并要求渔船主注意用火用气安全和做好救生设备的配备。

  9月30日上午,在前段时间全部检查完辖区内41家农资经营店的基础上,节前检查工作小组来到镇内2家农资经营店铺进行了农药经营安全性“回头看”。检查小组先后检查了店铺是否存在违规超范围经营农药的行为。在取得高毒农药经营许可的坦洲镇莲兴化肥店,大家重点检查了经营户有没有按照相关要求做好高毒农药销售登记身份核实与台账记录。检查人员要求其严格按照相关规定做好进出货台账、票据记录,提升我镇农药经营人员法律意识,加强农药经营台账监督管理。

  在蜘洲山公园、坦洲山公园以及铁炉山森林防火站(仓库)等3个公共场所的检查中,梁环好副镇长要求镇农业(林业)部门、坦洲村社区、裕洲村工作人员按照各自工作职责,做好国庆节、重阳节期间森林防火安全工作。

  在裕洲村森林防火物品仓库,梁副镇长发现仓库内灰尘较多,少数灭火器已经超过有效使用期。她要求裕洲村相关负责人马上进行整改,并做好卫生清洁与灭火器的充装保养。对于作为我镇唯一的重阳节登山点的坦洲山公园,必须进一步完善消防安全设施,在登山步道旁添置灭火器、打火把等消防安全物品,强化应急处置工作。

  在铁炉山森林防火站(仓库),梁副镇长与镇护林员进行了交流,检查了仓库中消防安全设施的存储情况。目前,森林防火工作已进入特别防护期,加上近期的天气比较干燥,森林火险值比较高。她要求林业部门加强国庆节期间的轮班值守,取消休假,严防死守,坚持每天都有护林员值班巡查,禁止重阳节登山和祭祖人员携带火种上山,切实防止焚烧野草等烧荒行为,开辟森林防火隔离带,做好消防安全物资与人员的配备,确保我镇森林防火安全与应急管理工作落到实处。

  通过这次节前农业安全生产大检查,发现了辖区内农业(林业)消防安全隐患并进行了整改,有效提升了我镇森林防火安全、渔港渔船安全生产以及农药化肥等农业投入品的安全经营工作水平,保障了我镇农业生产有序平稳推进,为我镇举办各类庆祝中华人民共和国成立70周年活动营造了良好的社会氛围。