您当前的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

坦洲镇举行2019年渡口渡运生产安全事故应急救援演练

信息来源:坦洲镇交通分局发布日期:2019-07-12 分享:

  为进一步提升我镇渡口渡运安全管理水平,提高应对水上突发事件的应急反应和水上搜救能力,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,2019年7月9日下午,坦洲镇交通分局联合神湾海事处、神湾港航分局、坦洲镇水利所、新合村委会等部门、单位,在我镇泰丰渡口举行了坦洲镇2019年渡口渡运安全生产事故应急救援演练。坦洲镇应急管理分局、合胜社区、群联村、新合村等负责人及我镇渡口渡工、安全管理员现场观摩了演练全过程。

  演练现场模拟了群众在乘坐渡船时因违反规定携带汽油,不慎导致渡船起火和群众落水的情况背景。事故发生后,现场渡工和水手积极采取抛锚固定船只、灭火、使用救生圈救人、拨打应急电话等自救措施。坦洲交通分局接到事故报告后立即启动《坦洲镇渡口渡运安全事故应急救援预案》,迅速协调组织各应急救援部门赶往事故现场,现场成立应急指挥部,各部门按照应急预案迅速开展救援、警戒、事故调查等工作。经过各部门协同作战,成功化解渡船起火和人员落水的险情,本次演练持续了约30分钟。

  演练结束后,演练总指挥、镇交通分局局长余泽全对本次演练给予了充分肯定,认为演练达到了预期效果,很好地检验了我镇渡口渡运生产安全事故应急救援预案的科学性、实用性,为我们应急救援工作积累了宝贵的经验。他强调,各单位要以本次演练活动为契机,认真总结经验,安全生产和应急管理两手都要抓、两手都要硬,确保应急事件处置能力稳步提高,更好地维护社会安全与稳定。