您当前的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

坦洲镇全面打响无证无照专项整治攻坚战

信息来源:坦洲镇市场监管分局发布日期:2019-07-10 分享:

  今年以来,坦洲镇认真贯彻上级决策部署和工作要求,周密筹划,精心组织,结合食品安全大排查、“三小”场所整治等专项工作,在全镇开展整治无证无照百日行动。

  一、全镇动员,落实责任

  6月初,坦洲镇召开2019年综合整治无证无照经营、打假暨打传工作会议,镇领导陈晖东、温晓虹,镇综合整治无照经营工作联席会议成员单位、镇打击制假售假工作领导小组成员单位、镇打击传销工作联席会议成员单位分管领导、各村(居)分管经济工作领导、坦洲市场监管分局干部、各大商场、集贸市场负责人等共80多人参加了会议。会议宣读了《坦洲镇2019年综合整治无证无照经营工作方案》,对全镇2019年开展综合整治无证无照经营工作进行部署和动员,并提出了明确要求。

  6月底,先后召开3次工作会议,部署全镇“三小”场所大排查大整治工作,会议强调按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,最大范围内抓紧摸排辖区内涉及消防安全、食品安全等具有隐患的无证无照经营户情况。

  7月3日,坦洲市场监管分局再次召开整治无证无照百日行动动员会,传达近期镇领导对“三小”场所及规范经营的要求和指示,通报全镇消防安全大排查过程中发现的无证照经营情况,对无证无照百日行动进行周密分工部署,要求各工作小组坚持边查、边改、边罚,全面高效精准履行市场监管职能,彻底解决日常监管过程中积累遗留的隐患问题。

  二、全面发动,广泛宣传

  (一)充分发挥媒体平台、镇政府网站、短信平台作用,通过悬挂宣传横幅、张贴宣传海报、派发宣传单张、现场咨询等多种方式,加强宣传教育。今年以来,共派发宣传单张2000余份,在集贸市场、小区等重点监管场所悬挂宣传横幅5条,张贴宣传海报50份、开展摊位集中现场宣传活动5次,召开无照整治工作宣传会议5场,依托“坦洲发布”微信公众号发送整治无证无照工作信息9条。

  (二)将日常监管巡查、窗口业务受理与宣传工作相结合,在摸排、查处取缔无照经营行为过程中,边走访边宣导,针对部分经营者法律知识匮乏、对监督管理持抵触态度的,强化对查处取缔无证无照非法经营有关法律法规的宣传,加深其对无证无照经营危害性的认识,从而提高广大经营者守法经营的意识。

  (三)完善投诉举报制度,广泛发动和引导社会公众参与综合整治无证无照经营工作,营造齐抓共管的良好整治氛围。2019年上半年共收到群众举报无证无照经营线索63条,核查63条,核查率100%。

  三、全力以赴,重点突破

  (一)重拳整治小区内部无证照经营行为

  以打击网络订餐违法行为为契机,深入开展小区内部及周边无证无照经营专项整治工作。坦洲市场监管分局牵头镇公安、消防、住建、规划、执法、卫监等部门,先后开展3次统一行动,共出动执法车辆13台,执法人员51人次,检查相关经营主体48户,立案查处无证无照经营户7户。

  (二)开展地毯式大摸排

  以全镇“三小”场所消防安全大检查为契机,充分发挥驻村干部与村民委员会、社区居民委员会之间的桥梁纽带作用,积极配合坦洲市场监管分局开展地毯式大排查,切实摸清无证无照违法市场主体的分布情况和证照情况,对了解到的情况及时登记,建立健全台帐档案资料,做到底数清、情况明。截至目前,共排查登记无照无证经营户1401户。

  (三)开展无证无照经营整治百日行动

  结合前期大摸排获取的无证无照经营数据,将涉及无证无照经营情况纳入村(社区)网络化监管工作平台,成立坦洲市场监管分局无证无照整治“百日行动”工作领导组,下设5个专职工作小组和7个行动小组,相互协作,密切配合,基本形成“发现-反馈-处置”的闭环反应处理模式。整治行动坚持查处与引导相结合,分级处理,严格做好检查记录、拍照取证、建立现场核查及案件查办等台账和档案,实现工作留痕,并采取顶格处理。自7月3日至5日,共核查村居提供线索223户,查处无证无照经营137户(其中涉及食品、药品、保健品37户)。

  下阶段,坦洲市场监管分局将以高度的政治责任感,以强烈的工作使命感,以破釜沉舟的决心,切实采取有效措施,建立健全长效监管机制,全面推进无证无照经营综合治理,打好打赢这场百日行动“攻坚战”。