您当前的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

多方联动,多措并举,全力做好登革热等病媒生物疾病防控工作

信息来源:坦洲镇爱卫办发布日期:2019-06-10 分享:

  随着炎夏到来,目前我镇已进入登革热等病媒生物疾病多发的高峰期。为进一步降低蚊媒传染疾病传播风险,预防蚊媒传播疾病的发生和流行,保障群众身体健康,镇爱卫会多方联动,多措并举,全力做好登革热等病媒生物疾病的防控工作。

  一是镇领导高度重视,认真部署,深入一线指导防控工作。5月下旬,镇党委委员、爱卫会主任温晓虹委员率队到住宅小区调研督导登革热防控工作,要求相关部门高度警惕、密切配合,共同联动做好宣传教育、蚊媒监测、卫生保洁、灭蚊消杀等各项工作。

  二是村(居)、部门各依职责,联动配合,形成防控工作的良好合力。各村(居)对辖区防控工作直接负责落实,住建、环卫、文教、交通、卫计、疾控、农业、市场监管、卫监、宣传和镇消毒组等相关部门根据自身工作职责,严格按照防控工作要求抓好落实。

  三是加强宣传,形成全民参与除蚊防病的良好氛围。通过举办病媒生物防制知识培训班、爱卫月活动,设置防控宣传栏、电子屏、标语横幅及微信公众号推文等多种形式,向广大群众进行登革热等病媒生物疾病防控知识的宣传教育。

  四是统一行动,共同参与,努力打造良好的卫生环境。镇爱卫办结合我镇健康镇创建、创文巩卫和乡村振兴等工作的开展,今年以来,已组织各村(居)及相关单位开展统一灭蚊行动共5次(分别为1月28日至2月1日、2月28日至3月1日、3月19日至3月20日、4月30日、5月30日至5月31日),重点针对居民区、背街小巷城乡结合部、市场集市的环境卫生,清除各类积水和卫生死角,对蚊虫孳生地进行有效消杀,清理卫生死角1580处,有效清理蚊虫孳生地1089处,清理垃圾449吨,出动专业防制人员886人次,使用灭蚊用药约3480.9公斤、灭鼠药物790公斤,新装防蚊防鼠闸板21个。通过多次的统一大行动,切实为登革热防控打下良好的基础。