您当前的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

坦洲镇积极贯彻落实全市食品安全会议精神

信息来源:坦洲市场监管分局发布日期:2019-04-12 分享:

  根据4月5日全市食品安全风险排查紧急工作会议的有关部署,坦洲镇高度重视,迅速行动,确保会议精神落到实处。

  一是提高防控意识。充分认识做好野生蘑菇中毒防控工作的重要性和紧迫性,以对人民健康高度负责的态度,全面落实预防为主方针,坚决克服麻痹和侥幸心理,进一步强化责任,细化措施,认真研究部署预防和控制工作,严防误食野生蘑菇中毒事件发生。4月5日下午,组织市场监管机构、宣传办、卫计局、坦洲医院等部门及单位负责人召开食品安全会议,对近期食品安全风险防控工作进行安排部署,市市场监管局副局长岑志勇、坦洲镇副镇长梁环好参加会议。会后,与会人员检查了坦洲市场、坦洲山公园及大兴酒楼。

  二是加大宣传力度。前期在微信发布警示、派发宣传单、悬挂横幅等基础上,继续强化宣传,在集贸市场、商场等人流密集场所播放风险警示,重点宣传有毒野生蘑菇、河豚中毒的严重危害及误食有毒野生蘑菇的应急预案,强化各大农贸市场责任人和经营者防范野生蘑菇和河豚中毒的责任意识。

  三是加强专项排查。每天安排执法人员检查辖区集贸市场、餐饮店等,重点检查经营者是否严格执行进货查验和索证索票制度,加强宣传教育,督促经营者严格履行食品安全管理义务,严格杜绝野生蘑菇及河豚鱼的售卖行为。

  清明节期间,坦洲镇共发布风险警示24条次,检查公园1家,蘑菇销售摊档17家,水产销售摊档31家,餐饮店8家,暂未发现销售可疑蘑菇、河豚鱼情况。下阶段,坦洲镇将继续加大野生蘑菇和河豚鱼排查整治力度,全力防止有毒野生蘑菇、河豚鱼进入市场、流入餐桌,保障全镇人民群众饮食安全。