您当前的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

坦洲人社分局加强劳务市场监管,严防“黑中介”

信息来源:中山市坦洲镇人民政府发布日期:2019-03-15 分享:

  春节后是企业招聘和劳动者求职的高峰期,也是劳务市场“黑中介”问题的高发期,为防止“黑中介”扰乱正常的用工秩序,保障劳动者合法权益,坦洲人社分局积极采取有效措施,加大劳务市场监督管理力度,严防“黑中介”,净化就业市场。

  一、开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,依法取缔“黑中介”。按照市人社局统一部署,结合《中山市进一步促进就业若干政策措施》(“就业十条”),开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,对人力资源市场的人力资源服务机构、从事人力资源服务活动的组织和个人、各类招工用人单位进行清理整顿一是开展市镇两级联合检查。以现场突击检查为主,通过查阅资料向机构负责人及工作人员询问情况等形式开展相关检查,并开展就业法律法规政策宣传。二是将打击“黑中介”违法行为列入日常检查项目。在开展日常劳动保障监察的同时,针对职业中介机构进行不定期检查,尤其对临近珠海且中介机构比较集中的十四村社区,以及招工较多且用工管理不够规范的建筑工程领域进行重点检查。通过加大检查频率和力度进一步规范人力资源服务机构的职业介绍和用人单位的招工行为,减少甚至杜绝“黑中介”问题的出现,切实维护求职者的合法权益。

  二、搭建企业招聘和劳动者求职平台,有效扼杀“黑中介”生存空间。一是举办以“春暖民心·服务民生”为主题的坦洲镇2019年春季公益现场招聘会,为企业和求职人员提供合法规范、集中管理的招聘、求职平台。经过连续多年的成功举办和宣传造势,现场招聘会已被我镇企业和求职者广泛知晓,并备受欢迎,在很大程度上减少了求职者通过“黑中介”进行求职。在今年2月18日-3月3日的现场招聘会中,共组织140多家企业入场招聘,2866名求职者达成就业意向,基本解决我镇企业用工需求。二是充分发挥各村(社区)人力资源和社会保障站就业服务功能,定期向辖区内求职者提供企业岗位信息、就业指导、就业政策宣传等动态就业服务,直接把招聘信息反馈到求职者,畅通择业和就业渠道。

  三、畅通投诉举报渠道,积极营造打击“黑中介”的社会氛围。抓住春节后异地务工人员集中返城就业和开展“春暖行动”等就业援助活动的契机,积极利用单张、横幅、政府网站和宣传媒体等载体,大力宣传有关法律法规,做好宣传舆论工作。同时,通过开通和广泛公布举报投诉电话畅通举报投诉渠道,曝光“黑中介”等手段,不断营造有利于打击取缔劳务“黑工头”、“黑中介”的社会氛围。

  就业是民生之本。维护就业市场秩序安全是保障就业环境的重要举措,坦洲人社分局将继续以高度的政治责任感和零容忍的态度,切实加强劳务市场监督管理,努力营造良好的用工氛围和就业环境,不断增强广大劳动者的获得感、幸福感、安全感。

     

                中山市人力资源和社会保障局坦洲分局

                           2019年3月14日