您当前的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

坦洲镇市场监管机构召开2019年集贸市场监管工作会议

信息来源:坦洲镇市场监管机构发布日期:2019-02-19 分享:

  为进一步规范我镇集贸市场经营秩序,切实维护依法、规范、文明、有序的经营环境,促进集贸市场健康发展。近日,坦洲镇市场监管机构召开2019年集贸市场监管工作会,机构领导班子、辖区市场负责人共19人参加了会议。

  会上,市场监管机构分管领导向各市场负责人宣读并讲解《广东省家禽经营管理办法》的相关内容,并就市场日常管理提出以下几点要求:一是进一步升级改造市场内活禽经营区域,要求活禽经营区域与其他农产品经营区域分开,活禽销售区、宰杀区、消费者之间设置物理隔离,并在活禽和光鸡销售区域安装监控视频,便于实时监控活禽经营情况。二是活禽经营市场继续落实好“1110”制度,即“一日一清洁消毒”、“一周一大扫除”、“一月一休市制度”以及在活禽零售市场收市时,经营者对尚未售出的活禽要予以宰杀处理,严格执行当日零存栏制度,并做好相关工作台账记录。三是督促并协助市场内及周边企业、个体工商户、农村合作社在6月30日前报送2018年年度报告。四是要求各市场管理方认真学习扫黑除恶专项斗争工作相关文件内容和精神,积极参与扫黑除恶宣传工作,向市场内经营商户及广大消费者发放扫黑除恶宣传资料,加大持续宣传,扩大群众对扫黑除恶专项斗争的知晓度,及时举报黑恶势力违法犯罪线索。五是强化市场内商品质量安全的管理制度,不销售假冒伪劣、“三无”、过期、变质、经监测不合格等不符合法律法规销售的商品,一旦发现问题商品要求经营者立即下架,停止销售,切实维护市场经营秩序。六是要做好市场内猪肉经营索证索票和台账登记工作。严格落实市场主体责任,要求进场的猪肉经营户必须亮证经营,并查验所经营的猪肉是否具有检疫、检验票证,切实履行动物疫病防控管理工作。七是要做好蔬菜类、水产类等农贸食品的快检台账、结果公示、留样情况、不合格销毁记录等方面日常快检管理工作,切实推进我镇农贸市场食用农产品快检工作的开展,构建全镇农贸市场食用农产品快检筛查网络,提高快检工作规范性,进一步健全和完善市场监管体系。