您当前的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

坦洲镇积极创新宣传方式,掀起“扫黑除恶”风

信息来源:中山市坦洲镇综治维稳办发布日期:2019-02-02 分享:

  为发挥宣传教育在推进扫黑除恶专项斗争的引领和支撑作用,凝聚全镇力量打击震慑违法犯罪,坦洲镇在传统宣传模式的基础上积极进行工作创新,形成一整套完整的宣传教育项目,全力发动社会各界和人民群众投身参与“扫黑除恶”斗争中。

  一是打造全方位立体式宣传矩阵。充分利用镇区宣传栏、横幅悬挂点、LED屏等基础设施及微信、微博、网站、电视广播等平台的基础上,在1000个小区电梯间、20个公交候车亭、9个交通劝导宣传岗和1间电影院内,分别设置宣传标语或短片,引领全镇“扫黑除恶”风向,提升群众知晓率。同时,积极与中山业报公交数字传媒有限公司合作,利用市内近68条交通线路761辆公交车车载电视,大篇幅、滚动式播放“扫黑除恶”公益宣传片,以点带线、以线覆面讲扫黑除恶专项斗争渗透群众日常生活中。

  二是开展群众知晓及满意度调查。2018年以来,坦洲镇与第三方公司合作,在“坦洲人潮网”微信公众号开展3期扫黑除恶有奖问卷调查活动,针对性宣传党和政府打击黑恶势力的坚定决心,全方面了解各年龄阶层、不同职业岗位人群对坦洲镇扫黑除恶工作的满意情况,发动社会公众积极发现和举报涉黑涉恶线索。据统计,三期活动参与人数达1万人次,收集整理有关队伍建设、宣传发动、打击摸排等意见建议2592条,为我镇下一阶段深入开展扫黑除恶专项斗争指明了前进方向。

  三是积极探索社区治理体系建设。将扫黑除恶专项斗争与社会治理工作相结合,以十四村综合治理为抓手创建共建共治共享示范社区,聚集市、镇、村三级力量,着力铲除黑恶势力和集中力量打击黄赌毒等违法犯罪现象。此外,通过开展坦洲镇“博爱100·活力坦洲”公益创投活动,大力培育 “平安驿站”、“小区基层调解站”、“新坦洲人共创平安坦洲发展计划”等优秀社会治理项目,鼓励更多社会组织参与基层综治维稳、社区公共事务管理和城乡社区服务中来,提升参与社会治理的主体意识和责任意识,推动扫黑除恶专项斗争深入基层。

  四是鼓励扫黑除恶融入民间文艺。大力挖掘民间本土文化资源,鼓励和支持民间艺术家创作“扫黑除恶”主题作品,打造一系列特色品牌节目。2018年,坦洲镇与民间咸水歌歌手梁社金合作,创作《共建平安保安邦》咸水歌曲,在镇内多个社区和文艺晚会上演出。用通俗易懂的歌词及朗朗上口的曲调,直观式向群众传播扫黑除恶专项斗争精神内涵,普及了黑恶势力十大类型,展示了政府及全镇人民坚决打击黑恶势力的决心和信心,使扫黑除恶专项斗争这项重大政治决策贴近群众、融入生活。