您当前的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

坦洲镇卫计局举办2019年常见传染病防控知识讲座

信息来源:中山市坦洲镇卫生和计划生育局发布日期:2019-01-11 分享:

        冬末春初是呼吸道传染病的多发季节,特别是季节性流感、诺如病毒感染、水痘、手足口病、H7N9禽流感等传染性疾病。为加强季节性常见传染病的防控工作,做好传染病防治知识的宣传教育,提高学校保健工作人员及学生的防控意识,2019年1月10日,坦洲镇卫计局在合胜小学举办了一场季节性常见传染病防控知识讲座,共126名师生参加了本次讲座。
        本次讲座由我镇健康教育讲师团成员、镇疾病预防控制中心执业医师梁樱棠进行授课。梁医师围绕近期导致各学校出现不同程度停课的三种常见传染病(诺如病毒、水痘、流感)进行生动有趣的讲解,重点介绍了诺如病毒、水痘、流感它们的病症特性、传播途径、有效的应对措施、严格病例管理等内容,提醒在场的师生在日常生活中要未雨绸缪并注意区分不同传染病的感染症状。

        通过本次讲座,校方表示在今后将继续做好学校的卫生消毒工作,加强传染病管理,做好物资储备(消毒用品、手套、口罩等)、设置医务室与隔离间,并对校内教学场地、用品、器材等进清洁、消毒、通风、暴晒等日常预防措施,对学生的预防接种工作会加强日常的查漏补种,落实一日三检,同时做好学生因病缺勤的追踪工作,发现疫情及时上报,并教导学生要养成良好的卫生习惯。