您当前的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

坦洲市场监管机构三项举措落实重大动物疫病及禽流感疫情防控

信息来源:坦洲工商分局发布日期:2019-01-14 分享:

  为加强和防范对突发重大动物疫病及禽流感疫情的防控工作,进一步提高对重大疫情的处置能力,1月11日上午,坦洲市场监管机构负责人潘璞主持召开防控重大动物疫病及禽流感疫情工作部署会议,综合股、综合执法队、监管一股、监管二股全体工作人员参加了会议。会议强调,要进一步提高政治站位,充分认识当前重大动物疫病及禽流感疫情的严峻性、危害性和防控的艰巨性,全力以赴做好防控工作。

      一是各股队联动,落实责任。针对辖区18个集贸市场,市场监管机构外勤人员分为4个小组,轮流监管,确保每个监管组每天到市场进行检查。组织约谈集贸市场负责人,督促其切实履行管理职责,积极开展自查,每天早上及时对经营户做好进货查验工作,主要检查各经营户是否具有动物检疫合格证明及肉品品质检验合格证等,并做好管理登记台账,及时退还不合格肉类、禽类产品,并在规定时间内向市场监管机构报送相关数据。

      二是加大力度,强化重点管控。落实肉类、禽类交易市场监管情况日报制,全面掌控动物疫情、流感的防控动态。加强清晨、傍晚等交易高峰时段的巡查和管控力度,组织开展联合突击检查,严厉打击各种违法行为,严防不合格产品流向市场、进入餐桌。

      三是政令通畅,严格执行“1110”制度。加大对辖区内禽类市场和经营户日常巡查频次和力度,督促市场开办单位和入场经营者每日加强清洁消毒管理及零存栏,严格执行休市制度。即每年11月1日至次年4月30日,活禽交易市场每月休市2次,每次休市3日,具体为每月的1~3日和15~17日;每年5月1日至10月31日,每月休市一天,具体为每月的15日。

     今后,镇市场监管机构将继续严格执行各项规定,落实会议上传达的防控重大动物疫病及禽流感疫情工作的决策部署,力争采用最高的标准,做最充分的准备,进行最严密的防控,确保人民群众“舌尖上的安全”。