您当前的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

坦洲镇提前完成2018年度“两癌”免费筛查工作任务

信息来源:中山市坦洲镇卫生和计划生育局发布日期:2018-12-03 分享:

        为进一步落实国家、省市有关文件精神,提高我镇妇女宫颈癌和乳腺癌(以下简称“两癌”)的早诊早治率,不断提高妇女健康水平,从2018年9月11日起,由镇卫计局牵头组织,坦洲医院、各村(居)密切配合开展2018年度“两癌”筛查工作。截止10月22日,本年度“两癌”工作圆满结束,累计完成免费筛查人数4431人,距离任务时间提前了一个多月,是全市最早完成任务的镇区,受到了上级部门的表扬。
        一、提前筹划,广泛宣传
        制定工作方案、明确分工、落实责任。我局多次召开妇女“两癌”筛查工作会议,对妇女“两癌”筛查场地、工作技术人员、后勤保障等并作了详细周密的部署和安排。同时,充分利用QQ群、微信群、发放宣传小册子、悬挂横额、电视台广播等方式,大力开展宣传动员与健康教育,提高妇女健康知识知晓率,引导广大妇女积极参加筛查,营造良好的舆论氛围。
        二、精心组织实施,扎实有序推进
        为方便群众参加筛查,镇卫计局根据各村(居)报名人数,积极协调坦洲医院、各村(居)统筹安排体检时间和优化体检工作流程。各村(居)安排专人跟进,确保符合条件的妇女都通知到位,提高“两癌”筛查的参检率。同时与适龄妇女签订筛查知情同意书,详细告知体检注意事项,认真做好体检登记及填写相关表格等,服务热情周到。坦洲医院积极制定技术规范,安排专业人员参加“两癌”筛查知识培训,组织专家进行技术指导,提供技术支持,确保标本检测质量,做好相关信息的登记、汇总、分析和上报工作,及时跟进信息反馈及回访,对在检查中发现的疑似病例和高危人群及时转诊并告知进行更进一步的检查。

        通过开展本次“两癌”筛查工作,使广大妇女形成“两癌”早发现、早诊断、早治疗意识,有力提升我镇广大妇女的自身保健意识和健康水平,为构建全民健康、和谐社会提供有力保障。接下来,我局将提前筹划2019年“两癌”免费筛查工作,督促有关部门、人员提前做好准备工作,确保2019年“两癌”筛查工作组织到位、检查到位,为广大群众提供满意、有效的健康检查服务。