您当前的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

优化企业政务服务亟需持续推进四项工作

信息来源:坦洲工商分局发布日期:2018-11-06 分享:

  近年来,政府不断加大力度推进“放管服”改革,全面优化政务环境提升开办企业度,社会营商环境日益改善。但在工作推进过程中仍然存在一些问题:一是数据传送有待增强。目前企业办理登记业务虽然可以通过现场提交资料、全程电子化网上登记系统、“银政通”、“办企业综合平台”等多种方式申请,但由于各级网上办事大厅间数据传送时间契合度不够,基层审查人员往往需要对同一笔登记业务进行多次审核,整体上影响企业的开办时间。二是人员培训有待加强。由于政策更新加快,加上行政服务中心前台受理人员变动频繁,人员业务不熟悉容易导致业务办理过程中出现纰漏,造成登记资料反复提交与退件多,影响业务办理效率。三是业务“井喷”带来工作压力持续加大。“证照分离”改革的推开,“多证合一”改革的深化,提升开办企业便利化工作的推进,审核合一、“容缺登记”、住所申报制等政策的实施,“互联网+政务服务”的推行,极大地激发了创业创新的热情,带来了开办企业数量、窗口咨询业务量和电话咨询量激增,基层窗口工作人员加班加点成为常态,工作压力越来越大。

   为有效解决优化政务服务工作中存在的问题,确保“放管服”改革各项任务落实到位,有效转化为推进经济高质量发展的“红利”,建议持续推进做好四项工作。

   一是持续开展政策宣传。积极开展“优化企业政务服务推动,改善营商环境”主题宣传活动,充分发挥基层村(居)委会网点宣传主阵地作用,通过全域LED屏流动播放“优化企业政务服务,推动改善营商环境”宣传标语和张贴宣传海报等方式,既引导各部门落实自身工作责任,又促进广大企业和群众明确自身的权利义务,确保优化政务服务各项工作深入人心,提高市民社会信用意识,营造一个更高效率、更低成本、更加开放的营商环境,激发全社会“创新、创业、创富”热情。

   二是持续加强培训指导。结合优化政务服务工作实际,以解决制约优化企业政务服务工作中的瓶颈问题为切入点,以便民利企为中心,有针对性地开展业务培训,特别是对当前新政策变更较多的业务,认真进行分析和业务指导,提升工作人员业务能力,提高服务水平。

   三是持续组织督查督办。为准确掌握优化政务服务各项政策措施的落地情况,上级机关要定期组织各部门开展自查自纠,查找优化企业政务服务中占用时间较长的环节,分析原因,采取针对性改进措施,补齐服务短板。同时,加强对优化企业政务服务的监督考核,对优化企业政务服务流程、登记时间、报送材料差错、企业投诉、自评情况等指标项目进行定期考核,确保优化政务服务政策措施落到实处。

   四是持续加大资源投入。在提高审批服务效率“硬措施”的同时,要坚持以人为中心的发展理念,完善、增加服务力量投入,不断提升服务“软实力”,努力为办事群众创造更加舒适便捷的政务服务环境。