您当前的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

坦洲工商分局召开市场、商场流通领域商品质量安全暨扫黑除恶专项斗争工作推进会

信息来源:工商分坦洲工商分局发布日期:2018-11-06 分享:

      为加强流通领域商品质量监督管理,维护消费者合法权益,按照扫黑除恶专项斗争“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的总体要求,坦洲工商分局深入推进扫黑除恶专项斗争。近日该分局组织召开市场、商场流通领域商品质量安全暨扫黑除恶专项斗争工作推进会。镇各市场、商场负责人参加了会议。                  

     会议主要向镇市场、商场管理人员宣传教育《流通领域商品质量监督管理办法》、《产品质量法》等法律法规,强化市场、商场自律意识,自觉维护市场经营秩序,规范流通领域商品经营行为。会议对市场、商场提出了五点要求:一是要建立健全商品进货查验制度,严把商品质量进货关,确保商品符合法定要求;二是要完善商品进销货台账制度,如实记录进销商品的各类信息,确保进货商品的可追溯及流向的真实性;三是强化商品质量安全的管理制度,不销售“三无”、过期、变质、经监测不合格等不符合法律法规销售的商品,一旦发现问题商品要立即下架,停止销售,切实维护市场经营秩序;四是要严格落实主体责任,进一步加强商品交易市场规范管理,积极开展扫黑除恶专项斗争自查工作,如发现欺行霸市、强买强卖、收保护费的行霸、市霸等黑恶势力违法犯罪线索,及时通报镇工商分局;五是要求市场、商场积极配合开展扫黑除恶专项斗争宣传工作,通过张贴宣传海报、悬挂宣传横幅、滚动播放宣传标语、向场内经营者广播宣传扫黑除恶专项斗争内容等方式,发动广大群众主动参与到扫黑除恶专项斗争中来。