您当前的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

坦洲镇组织开展《地方党政领导干部安全生产责任制规定》宣讲会

信息来源:坦洲安监分局发布日期:2018-09-12 分享:

  根据省委组织部、省安全生产委员会办公室联合印发的《转发中共中央组织部应急管理部关于学习宣传贯彻落实<地方党政领导干部安全生产责任制规定>的通知》要求,为进一步深入学习宣传贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(以下简称“《规定》”)精神,进一步落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的重要要求,坦洲镇于9月11日上午组织开展《地方党政领导干部安全生产责任制规定》宣讲会。坦洲镇全体留家党政领导班子、镇安委会成员单位及各村(社区)的主要负责人等共70余人参加学习。

  会上,镇党委书记邝伟东同志作动员讲话。邝书记点明了此次宣讲会的目的,并就学习贯彻落实《规定》,大力推进安全坦洲建设工作,提出了两点意见,一是要深刻认识贯彻落实《规定》的重要意义,二是要采取多种形式,组织开展学习宣传《规定》。他希望各参会人员认真听讲,深入学习,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,坚决防范和遏制重特大事故。

  本次宣讲会邀请了国家注册安全工程师蒋志杰老师莅临授课,蒋老师通过结合新时期社会主要矛盾和当前地方安全生产形势,分析制定《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的重要意义和切实要求。《规定》共有六章,蒋老师通过案例和数据对《规定》的亮点与重大问题一一进行解读,生动形象地将相关内容融入到日常安全生产管理中去,并提出了“要构建一整套工作机制”、“由事后处理向事前预防转变”、“走专业化道路”等切实可行的实施建议,最后寄语参会人员“使命、担当、超越,让安全成为一种习惯。”

  通过此次宣讲会,全体与会人员进一步把握和领会《规定》的精神实质和重要内容,有利于切实把《规定》精神转化为完善工作思路、强化工作措施的自觉行动,使党政领导、各安委会成员单位及各村(社区)的主要负责人更加自觉担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,为建设“和美新城·幸福坦洲”作出新的更大贡献。