您当前的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

坦洲安监分局快速处理群众投诉,查处一家存在职业卫生隐患企业

信息来源:坦洲安监分局发布日期:2018-09-12 分享:

  8月30日,坦洲安监分局接12345投诉平台反映,位于月环工业区的某企业存在“工厂墙体有裂缝,生产车间噪音和粉尘污染极大且无任何防护措施,车间大规模使用煤气罐和硫酸等危险品”的安全隐患。坦洲安监分局高度重视,立即组织执法人员到现场进行检查。

  检查现场发现,工厂墙体存在裂缝已由镇住建局进行跟踪处理。车间未发现煤气罐及硫酸,但车间内存在明显的职业卫生隐患。坦洲安监分局执法人员立即对企业负责人进行安全教育,责令限期进行整改。

  9月5日,坦洲安监分局执法人员再次到该公司进行复查,发现该公司整改措施不落实,因此执法人员对该公司进行职业卫生执法检查。检查过程中发现该公司目前有员工30人,生产车间有工人28人,面积约2800平方。执法人员在生产车间检查中,发现冲压车间有员工10人,均无佩戴防护耳塞,且在墙上醒目位置没有张贴“噪声”职业病危害警示标识及中文警示说明。喷粉车间有员工15人,仅4名喷粉员工有佩戴防护口罩,其余11名员工没有佩戴防护口罩,且在墙上醒目位置没有张贴“粉尘”职业病危害警示标识及中文警示说明。组装员工有3人,均有佩戴防护用品。同时,执法人员检查了该公司的职业病管理资料,发现该公司未提供工作场所职业病危害因素定期检测报告及接触职业病危害作业场所的劳动者的健康检查报告及个人监护档案;未提供劳动者的劳动防护用品发放记录;未提供劳动者的职业病危害因素告知书;未提供工作场所职业病危害项目申报回执等职业病管理资料。

  坦洲安监分局执法人员针对该公司所违反的《职业病防治法》相关规定,对该公司处于警告处罚。开具了现场检查记录一份、责令限期整改指令书、行政(当场)处罚告知书及行政(当场)处罚决定书。要求该公司在限期内将责令限期整改指令书内所列明的问题进行整改。同时,坦洲安监分局于9月6日及时将处理情况电话回复投诉人并书面反馈至12345投诉平台。

  下一步,坦洲安监分局将继续跟进处理该公司存在的职业卫生隐患,确保该公司整改落实到位。