您当前的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

坦洲镇召开2018年医疗机构医疗废物与院感专项检查工作会议

信息来源:中山市坦洲镇卫生和计划生育局发布日期:2018-06-08 分享:

    为配合做好长江经济带固体废物大排查行动,规范医疗废物处置,防范院内感染事件,根据国家、省、市有关文件要求,2018年6月8日上午,坦洲镇卫生监督所组织召开我镇医疗机构医疗废物与院感专项检查工作会议,民营医院、门诊部、诊所等医疗机构负责人共43人参加会议。
    本次专项检查工作会议由镇卫生监督所彭楚灵副所长主持。会议首先传达中山市卫计局《关于开展医疗废物管理排查工作及基层医疗机构医院感染管理专项检查的通知》,他要求,各医疗机构应高度重视本次专项检查工作,迅速对本单位的医疗废物管理工作、院内感染防控管理工作进行自查,并完善相关的规章制度、操作规程及相关的日常检查记录;同时,强调我局近期将加大对医疗机构的监督执法力度,发现违法行为将立案查处。随后,彭副所长就如何建立健全医疗机构内部管理档案进行授课,他从档案基本情况、传染病防控、放射诊疗、医疗废物医疗污水处理、消毒供应与注射室等五大方面进行讲解。最后,解读《2018年中山市医疗废物管理排查工作检查标准》和《2018年基层医疗机构医院感染管理质量考核标准》。

    通过本次会议,进一步规范医疗机构医疗废物管理工作,提高医疗机构防范医疗风险的意识。