您当前的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

坦洲镇举办2018年适龄儿童第一类疫苗查漏补种及入学查验证培训班

信息来源:中山市坦洲镇卫生和计划生育局发布日期:2018-06-08 分享:

    为做好坦洲镇2018年适龄儿童第一类疫苗查漏补种及入学查验证工作,2018年6月6日下午,镇卫计局在镇政府举办查漏补种动员大会及入学查验证培训班,各村(居)两委干部,各小学、幼儿园、托儿所、早教培训中心等分管卫生领导或保健老师,坦洲医院、南华医院预防接种机构负责人共110人参加了培训。
    会议首先由镇卫计局冯城副局长进行动员讲话。冯城副局长简单介绍了今年度我镇适龄儿童查漏补种的活动背景,强调各部门必须紧密合作,加大预防接种宣传,积极搜索适龄儿童,全面掌握目标儿童信息,提高第一类疫苗接种率,更好地保障我镇儿童的身体健康。随后,镇疾控中心陈秋莲医师对《坦洲镇2018年适龄儿童第一类疫苗查漏补种活动实施方案》进行解读,并对村(居)、教育机构、接种单位进行了职责分工,要求村(居)针对2016年1月1日~2018年4月1日出生的儿童进行摸底造册,对发现无三价脊灰疫苗接种史的儿童开展灭活脊灰(IPV)补种;教育机构对在校儿童按入学查验证的工作要求开展查验证工作,要求查验率必须达到100%,加强督促补种,第一类疫苗补种率要≥90%;坦洲医院、南华医院接种门诊要安排足够工作人员,严格按照《疫苗流动和预防接种管理条例》和《预防接种工作规范》开展接种工作,保证安全、有效得接种。最后,陈秋莲医师还对各教育机构有关负责人开展了入学查验证工作培训。

    通过此次培训,提高了各村(居)、各单位对做好预防接种工作的意识,各村(居)、教育机构和预防接种单位需相互协作,认真落实有关文件精神,做好查漏补种工作,防止疫苗相关疾病的流行。