您当前的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

坦洲镇开展2018年流动人口集中服务管理专项活动

信息来源:中山市坦洲镇卫生和计划生育局发布日期:2018-06-06 分享:

    近日,坦洲镇卫计局在全镇范围内开展2018年流动人口集中服务管理专项活动。本次专项活动围绕“流动青少年健康促进”的主题,开展专项教育和宣传活动,以及针对重点地段、重点人群的全面清理清查行动。
    流动人口健康教育和促进行动。5月28日下午,我局联合镇妇联、团委等单位到镇明德小学开展“关爱农民工子女朝阳行动”活动,共约300多名小朋友参加活动。活动现场设置了跳绳、夹波珠等多种比赛项目,丰富了现场气氛,同时工作人员给孩子们送去文具、彩笔、跳绳、益智棋等学习用品,向孩子们表示节日的祝贺,勉励孩子们要珍惜童年美好时光,热爱生活,懂得感恩。
    流动人口孕前优生健康检查、两癌筛查、生殖健康检查等项目工作。本阶段通过到流动人口较多的村(社区)和厂企开展广泛的宣传教育和引导,提高已婚育龄对象对预防出生缺陷等优生知识的知晓率,同时通过定期进行妇女常见病和妇女“两癌”免费检查,建立长效防治机制,提高妇女健康水平、降低妇女常见病,增强全镇妇女防病意识与能力,进一步提高流动人口基本公共卫生计生服务水平。凡是参加上述三项检查并建立健康档案的对象,赠送一份30元的全年健康保险。
    流动人口健康素养宣传和重点人群清查行动。我局自2018年5月24日至5月底连续多个晚上组织工作人员到合胜社区等5个流动人口较多的村(社区),重点对出租屋、商铺、厂企宿舍、建筑工地等地段开展重点督导清查行动。对已婚育龄妇女等重点人群宣传“全面两孩政策”,普及生育健康知识、优生优育教育,引导育龄妇女自主自觉参加孕前优生健康检查,提高流动人口健康素养和健康水平。本阶段共清查出租屋200多间,商铺100多间,住宅小区23个,厂区宿舍3个,工地、窝棚(含代耕农)60多户。

本次流动人口集中服务管理专项活动将持续到今年6月底,将为促进我镇流动人口公共服务均等化和流动人口社会融合打下坚实的基础,有效提升了流动人口的服务管理水平。