您当前的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

坦洲镇集中开展涉河违建行为专项整治行动

信息来源:中山市坦洲镇水利所发布日期:2018-05-10 分享:

  近日,坦洲镇集中开展涉河违建行为专项整治行动,镇国土分局、公安分局、城管执法分局、规划分局、住建局、水利所、自来水公司、供电分局及七村、永二村委会等相关单位,联合对多宗涉河违法建设个案进行了处理,市水政监察支队派员到场协助。

  本次专项行动集中对七村南祥街、永二村上集街等地共计9宗涉河违法建设行为开展了整治工作,安排了挖掘机、自卸车等机械设备及施工人员对在河涌支堤外违法堆填的建筑废料、在河滩地上违法建设的围墙等进行了清除处理,共计清理范围达420平方米。在行动过程中,相关部门工作人员耐心地对群众进行了法规政策的宣传教育,呼吁群众切勿违法占用河道。在各部门的密切配合下,整治行动顺利完成,有效地恢复了河涌沿岸原状。

  据悉,镇水利所水政工作人员对于日常巡查时发现的涉河违法建设行为,已多次对当事人进行教育劝阻,并发放了违章整改通知书,要求在限期内自行清理违法建筑物,其后亦多次到现场检查督促,但部分当事人仍然拒绝执行。为此,镇相关职能部门开展了专项整治行动,分阶段对违法占用河道的堆填物及建筑物进行清除处理,遏制涉河违填违建行为的势头。接下来,坦洲镇将继续做好涉河违填违建行为的整治工作,逐步对镇内涉河违填违建物进行清除处理,水利所也将继续加强对河涌的巡查监管工作,确保河道行洪排涝畅通,保障群众生命财产安全。

清理河涌支堤外违法堆填的建筑废料

清理后恢复了河涌沿岸原状


在河滩地上违法建设的围墙


拆除围墙后恢复了河滩地原状