您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

关于印发《“双创湾区 圆梦坦洲”——中山市坦洲镇第五届创新创业大赛方案》的通知

信息来源:中山市坦洲镇人民政府办公室发布日期:2019-11-26 分享:

各村(居)委会,各有关部门、单位:

  《“双创湾区 圆梦坦洲”——中山市坦洲镇第五届创新创业大赛方案》业经镇政府同意,现印发给你们。如遇问题,径与人社分局联系。

   

   

  中山市坦洲镇人民政府办公室

   

  2019年11月25日

   

   

   

  “双创湾区 圆梦坦洲”——中山市坦洲镇第五届创新创业大赛方案

   

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实关于创新驱动发展和粤港澳大湾区建设有关部署要求,搭建粤港澳大湾区优秀人才创新创业展示和服务平台,吸引更多的人才在坦洲投资创业,决定举办“双创湾区 圆梦坦洲”——中山市坦洲镇第五届创新创业大赛。方案如下:

  一、大赛主题

  双创湾区 圆梦坦洲

  二、组织机构

  主办单位:中山市坦洲镇人民政府

  承办单位:中山市坦洲镇人才工作办公室、中山市人力资源和社会保障局坦洲分局(下称人社分局)、中国共产主义青年团中山市坦洲镇委员会(下称团委)、中国共产党中山市坦洲镇委员会宣传办公室(下称宣传办)。

  三、大赛组委会

  成立“双创湾区 圆梦坦洲”——中山市坦洲镇第五届创新创业大赛组委会(以下简称“大赛组委会”),负责统筹安排本次大赛,确保各项工作顺利落实。成员名单如下:

  主    任:陈晖东(党委副书记、镇长)

  副 主 任:阮远兴(党委副书记)

                刘云翱(党委委员)

  成员单位:李  军(组织人事办)

                徐成凤(党政办)

                吴信南(人社分局)

  单泽玲(宣传办)

                陈伟军(经信局)

                布爱韫(财政分局)

                喻  芳(团委)

                赵志枚(工商联、坦洲商会)

                钟国宏(青年企业家协会)

                邓见培(坦洲个私协分会)

  下设办公室在镇组织人事办,主任:刘云翱(兼),副主任:李军(兼)、吴信南(兼)、单泽玲(兼)、陈伟军(兼)、布爱韫(兼)、喻芳(兼)、赵志枚(兼)。

  大赛同时设立评审和指导委员会,由优秀的创业导师、企业家、知名高校及科研机构老师等专家组成,负责评审参赛项目,向参赛团队提供培训和指导。

  四、大赛时间

  2019年11月-12月

  五、参赛要求

  (一)参赛对象

  1. 以初创企业(工商营业执照注册时间为2016年1月1日-2019年11月30日)、创业团队或个人等形式报名参赛,不限制户籍、地域、行业或职业。

  2. 初创企业和创业团体须为合法团队,无违法犯罪记录等不良情况。

  3. 个人参赛者,年龄不限,具有民事行为能力、有志创业、遵纪守法。

  4. 每支参赛团队(含初创企业)或个人仅限一个创业项目参赛。

  5. 在坦洲镇历届创新创业大赛获得冠、亚、季军的企业、团队或个人的原参赛项目不得重复报名参赛。

  6. 参赛队伍必须全程参与大赛的各个环节,报名确认后,不得中途换人顶替,否则取消资格。

  (二)参赛项目

  1. 大赛重点扶持和聚焦于电子信息、互联网与移动互联网、生物医药、先进装备、智能制造、健康产业、光电节能、新材料、新能源、绿色环保、绿色农业、科技服务业等领域。

  2. 参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。

  3. 参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规的,一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。若因此产生纠纷,大赛组委会不承担任何法律责任。

  六、大赛流程

  (一)宣传推广阶段(11月)

  相关部门、单位加大对大赛的宣传力度,以多种形式发动社会各界群众、团体参与;积极与粤港澳大湾区高校合作,推送大赛内容,扩大大赛在80、90后创业人群的影响力,吸引优秀青年、毕业学子参与。

  (二)报名阶段(11-12月)

  1. 报名时间。大赛组委会自正式对外发布大赛有关事项之日起,开始接受报名,报名截止时间为2019年12月4日上午12时。

  2. 报名形式。组织人事办、人社分局、工商联(商会)、青年企业家协会、坦洲个私协分会、团委、各村(居)就业站负责发动本单位、本系统、本行业以及社会各界报名。

  3. 报名材料。参赛团队成员、个人参赛者身份证复印件,团队负责人、个人参赛者2寸彩色免冠照片5张、参赛项目申请书一式5份及电子版、参赛项目PPT。已完成工商登记注册的初创企业,报名时需提交营业执照复印件等。大赛组委员会对报名项目进行形式审核和资格确认,符合参赛条件的项目方可参赛。报名一经确认,参赛者将获得参赛号,参赛人员及项目不得中途变更。组委会将确认资格的参赛项目策划书及时报大赛评审和指导委员会。

  4. 报名电话。0760-86634223(人社分局冯先生)

  (三)海选(初赛)阶段(12月14-15日)

  海选(初赛)阶段,参赛队伍进行首轮PK角逐,向大赛评委介绍展示项目(从项目可行性、创新性、团队、产业方向、盈利模式等方面介绍,限时10分钟),答评委问(限时5分钟)。

  1. 邀请5个评委现场评议,按照分数高低,评选出前10名参赛项目入围决赛。

  2. 前10名参赛项目按照分数高低顺序,由相关晋级决赛项目的选手先选择评委,评委再选择相关项目。最后,每个评委跟踪辅导2个项目。

  (四)决赛及颁奖(12月26-27日)

  晋级的参赛队伍将同场对抗,决赛分两个部分,一是项目展示(限时10分钟),二是资深专家评委针对性提问(限时5分钟)。评委现场评议打分,决出胜负和名次,并进行颁奖仪式。

  七、评审规则及标准

  大赛按5项内容进行评审:项目可行性(30分)、创新性(30分)、团队(20分),产业方向(10分)、盈利模式(10分),满分100分。

  八、奖项设置

  (一)参赛项目奖项及奖励设置

  1. 冠军:1名,获奖证书及创业大赛现金奖15万元。

  2. 亚军:1名,获奖证书及创业大赛现金奖12万元。

  3. 季军:1名,获奖证书及创业大赛现金奖9万元。

  4. 优胜奖:3名,分别获得获奖证书及创业大赛现金奖2万元。

  5. 入围奖:4名,分别获得获奖证书及创业大赛现金奖1万元。

  (二)评委奖励设置

  1. 评委辅导的项目获冠军,该评委获得现金奖1万元。

  2. 评委辅导的项目获亚军,该评委获得现金奖0.8万元。

  3. 评委辅导的项目获季军,该评委获得现金奖0.6万元。

  (三)奖金领取规定

  1. 凡获冠、亚、季军的参赛项目,如未办理营业执照需自获奖之日起1年内在坦洲完成工商登记注册,然后凭工商营业执照、获奖证书和社会保险参保证明到坦洲镇人社分局领取奖金。

  说明:个人参赛项目获得冠、亚、季军,须以法人身份在规定时间内注册企业;团队参赛项目获得冠、亚、季军,相关获奖团队的1名成员(根据报名资料确认成员身份,不得在大赛结束后新增成员)以法人身份在规定时间内注册企业。

  2. 凡获冠、亚、季军的参赛项目,且属在坦洲镇办理工商营业执照的初创企业(2016年1月1日-2019年11月30日),凭工商营业执照、获奖证书和社会保险参保证明到坦洲镇人社分局领取奖金。

  3. 凡获冠、亚、季军的参赛项目,如没有在坦洲镇办理工商营业执照的初创型企业,须落户坦洲,再凭工商营业执照、获奖证书和社会保险参保证明到坦洲镇人社分局领取奖金。

  4. 凡获冠、亚、季军的参赛项目,领取奖金时须签订书面承诺书,保证该企业3年内不迁出项目注册地,否则大赛主办方将全额追回获奖者所获奖金。

  5. 港澳获奖项目领奖不受上述条件限制,获奖时先领取50%的奖金,落户坦洲并办理营业执照后再领取剩余的50%奖金。

  6. 获优胜奖和入围奖的项目,凭获奖证书、身份证、参赛项目申请表,到坦洲镇人社分局领取奖金。

  7. 评委战队的评委奖励由相关评委先签名确认,提供身份证和个人账号复印件(均需签名按手印),再由坦洲镇人社分局通过公账转入相关评委账号。

  8. 领奖咨询电话:0760-86634223(人社分局冯先生)。

  (四)其他政策扶持

  符合市、镇创业有关政策的创业项目,可向坦洲镇人社分局申请有关创业补贴,详情参见《关于印发中山市就业补助资金使用管理办法的通知》(中人社发〔2018〕344号)或《关于印发〈坦洲镇创业专项资金使用管理实施细则〉的通知》(中坦府办〔2015〕3号)。

  九、其它

  本次大赛最终解释权归大赛组委会所有。

   

  附件:“双创湾区 圆梦坦洲”——中山市坦洲镇第五届创新创业大赛参赛项目申请表