您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

关于坦洲镇2019年十大民生工程第三季度完成情况的通报

信息来源:中山市坦洲镇人民政府办公室发布日期:2019-10-18 分享:

各村(居)委会,各有关部门、单位:

  根据相关文件要求,镇政府办公室对民生工程定期跟进,并及时通报相关情况。第三季度,各项工作进展顺利,大部分工作已完成季度目标,但文体教育局、教育事务指导中心牵头实施的提升校园设施工程,水利所牵头实施的水利设施建设,城乡建设服务中心牵头实施的道路提质工程,农业和农村工作局牵头实施的乡村美化绿化,卫计局牵头实施的健康坦洲等工程进展相对滞后,未完成第三季度目标任务。

  一、总体情况

  2019年镇十大民生工程项目包括提升校园设施、水利设施建设、道路提质工程、深化政务便民、乡村美化绿化、城市绿肺工程、危桥改造工程、镇容美化工程、健康坦洲工程、博爱100公益创投等10项,分解为19项年度工作目标(详见附件)。第三季度,该19项工作,顺利推进10项,进展滞后9项。

  二、各项目进展情况

  (一)提升校园设施工程。实验小学教学装修工程已完工并通过验收;已完成必须设备的采购;专任教师11人已到位,并配备后勤人员7人;七村小学等5所小学塑胶跑道改造工程已完工;同胜小学运动场跑道正在铺设塑胶;坦洲三中运动场跑道已完成塑胶铺设;裕洲小学运动场跑道已完成跑道混凝土工程。

  (二)水利设施建设。中珠联围海堤(大涌口水闸至珠海交界段)加固工程,施工单位已进场施工;铁炉山水库排洪渠整治工程已完成施工任务的74%;内河支堤加固防涝排涝工程正开展测量设计工作。

  (三)道路提质工程。建成区腾云路、文康路路面改造工程和综合提升改造工程已出具施工许可证,文康路与腾云路人行道正在施工,已完成总工程量的25%;神利路(坦神北路至潭隆北路)道路改造工程约完成工程量的75%;建成区神农路、南坦四路的路面改造工程和综合提升改造工程已全线完成人行道侧石安装,约完成总工程量的5%;建成区德秀路、青晖北路及青晖南路等的路面改造工程和综合提升改造工程约完成总工程量的69%;兴坦路道路改造工程已完成工程招投标,正在进行施工报建;宝珠南路道路改造工程已完成总工程量的80%。

  (四)深化政务便民。坦洲镇政务服务网上办理系统已于9月12日正式上线,目前可在线办理居住证业务。

  (五)乡村美化绿化。新前进村项目已完成施工图设计总量的80%;5个村(居)休闲公园建设工作正有序推进中。一河两岸美化工程:坦洲村社区一河两岸风光带改造工程已完成项目施工图设计;新前进村枝埔经济社护村河旁增加围护石栏杆、增设人行步道工程已完成项目施工图设计及中介预算编制;新前进村申堂涌一河两岸环境改造工程已完成施工图设计。

  (六)城市绿肺工程。金斗湾省级湿地公园已办理规划许可证、建设工程施工许可证等,桩基础工作已100%完成。铁炉山森林公园已开展森林提质增效当年第二次抚育工作,施工单位已进场开展割灌、培土、松穴、施肥、补植等工作。

  (七)危桥改造工程。浦顶公路桥已完成总工程量的90%;新河村月新桥、建新西桥已完成施工招标,施工队已进场施工,已完成总工程量的80%。

  (八)镇容美化工程。已完成第一工业区、宏景苑、联兴路、杰士美广场、市民广场等公厕升级改造工程,并于6月中旬全部投入使用。

  (九)健康坦洲工程。组织实施阶段性督导,逐步推进落实创建工作,已完成健康促进单位申报工作;累计开展健康知识讲座21场,覆盖人数3677人;已完成6894名老年人、糖尿病、高血压等慢性病患者免费健康体检。已完成业务用房、胸痛分中心设备招标及基建工程改造图纸设计工作,血液透析专业技术人员已完成招聘培训,意向引进的胸痛分中心专业技术人员已完成院内考核。

  (十)博爱100公益创投。组织开展“公益项目如何宣传和打造品牌服务”、“公益项目成效总结和提炼培训”主题培训;组织社会组织参与中山市第七届博爱100创投公益训练营、参访第七届深圳慈展会。推出“品牌荟萃”公益项目推广计划,共发布5篇对品牌项目进行重点宣传的报道,并开展“博爱100”版块专题报道工作;截至9月底,开展活动2189场,服务306346人次;定期开展项目跟进、财务监督,项目跟进2231人次,财务报销指导781人次;制定了第五届“博爱100·活力坦洲”公益创投方案,针对6个版块开展线上线下集中动员。

  三、下一步工作意见

  (一)强化责任落实。十大民生工程是镇党委、镇政府部署的重点工作任务,是为人民群众办好事、解难事、干实事,使发展成果更多惠及广大群众的惠民工程,必须保质保量完成。各责任单位要进一步提高认识、高度重视,落实责任、全力推进,全面加快工作进度。

  (二)密切沟通配合。各责任单位要切实负起责任,采取有力措施抓好落实。牵头单位要密切与配合单位沟通协调,加强指导和督促;配合单位要积极承担责任,做好本职工作,形成工作合力,确保各项工作按质按量完成。

  (三)加强督查通报。各有关单位要对照节点目标,加强对本系统民生工程的督办落实,各牵头单位要深入一线开展现场督查,掌握工作落实情况,发现问题及时解决,遇重大问题及时向镇政府报告。

   

  附件:坦洲镇2019年十大民生工程任务第三季度进度表

   

   

                  中山市坦洲镇人民政府办公室

                      2019年10月16日