您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

坦洲司法所组织开展“法治坦洲”法律培训(第一期)讲座

信息来源:坦洲镇综治维稳办发布日期:2019-07-24 分享:

  为提高我镇领导干部和行政执法人员的执法水平和依法行政的能力,引导我镇执法队伍执法流程的规范化和合理化,加快“法治坦洲”的建设进程,坦洲司法所联合法学会于7月17日下午举办2019年度法律专题讲座。讲座在镇政府310会议室举行,镇人大主席谢乐明、司法所所长杜玉允、全镇各单位中层以上领导、执法人员、法学会会员、各村(居)副书记共80多人参加了讲座。

  本次讲座的主题是依法行政基本原理概述,由中山市中级人民法院行政庭审判员王昕负责讲解授课。王法官先讲述了中山市行政诉讼的总体情况,然后结合工作向大家介绍其他地区依法行政的概况,接着开始解读依法行政的必要性和重要意义,并将理论与实际相结合指出行政权力追求高效与被控的矛盾。最后,通过列举中山市的行政处罚、行政复议案和行政协议案的案例,讲解依法行政中存在的问题。

  本次讲座主题突出、紧扣热点、深入浅出,受到与会者的一致好评。参加讲座的与会人员一致认为,推动依法行政,建设法治政府,是全面贯彻落实党的十九大精神、推进国家治理体系和治理能力现代化的根本举措;作为政府工作人员要牢固树立法的思维、法的能力,依法管权用权,强化执法监管,真正把依法行政贯穿政府工作的全过程,做到依法行政、依法决策、依法办事。