您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

坦洲司法所组织“长者沟通技巧”义工培训

信息来源:坦洲镇综治维稳办发布日期:2019-07-24 分享:

  为进一步提升社区矫正工作质量,提升社区矫正对象的敬老爱老意识,提高社区矫正对象开展公益劳动的服务水平,帮助社区矫正对象改过自新,快速融入社会生活。2019年7月13日,坦洲司法所联合坦洲镇博雅友心之家社区矫正组的社工,邀请来自珠海市金湾区红旗镇小林社区居家养老服务站项目的社工陈鹏作客博雅友心之家,为12名社区矫正对象作长者沟通技巧培训。

  当天下午,参与者准时到场签到。陈社工先向大家做了个简单的自我介绍,随后通过PPT的形式,结合自身在服务过程中遇到的案例,从长者的心理特征、沟通态度、沟通技巧及沟通障碍几方面向大家进行详细的讲解。接着,陈社工采用情景模拟的形式,让大家扮演“长者”、“义工”和“观察者”的角色。从互动中讲解在与长者的沟通存在障碍时的处理方式,并总结各种处理沟通障碍方式的利弊。“爱心”、“耐心”、“倾听”,从这次培训中,社区矫正对象收获了许多。

  本次培训以模拟演练为主、理论为辅,取得了较好的效果。接下来,坦洲司法所将继续开展各式义工培训和公益劳动,提升社区矫正工作质量,帮助社区矫正对象改过自新,快速融入社会生活。