您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

坦洲应急管理分局对涉氨企业开展专项执法检查

信息来源:坦洲镇应急管理分局发布日期:2019-07-10 分享:

  近期,坦洲应急管理分局对中山市某制冰有限公司、中山市某五金制品有限公司、中山市某机械设备有限公司、中山市某粉末原件有限公司等四间企业开展涉氨专项执法检查。

  执法人员按照此前在涉氨会议提出的几个监管要求进行细致检查:一是企业要对压力容器、压力管道及其安全附件进行定期检验,检验不合格的压力容器、压力管道不得继续使用,要尽快进行更换;二是电气设备,企业要建立健全用电安全管理制度,并落实检查电气线路铺设是否规范、是否设置短路保护装置、电线是否乱拉乱接、是否使用“三无”电器产品等问题;三是应急管理,企业要按要求制定《生产安全事故应急预案》,并组建一支应急救援队伍,配备应急救援器材、设备、物资,定期组织员工开展应急救援预案演练等内容进行检查。

  经现场检查,执法人员发现中山市某机械设备有限公司存在未对液氨压力容器及其管道和天燃气管道进行定期检测。中山市某五金制品有限公司存在未在有较大危险因素的设备上设置明显的安全警示标志。中山市某制冰有限公司存在冷库建设施工现场未见安全员现场监护。执法人员针对上述存在安全隐患问题的企业,下达了《责令限期整改指令书》,要求企业负责人在规定的整改时间内按要求落实整改,确保生产安全。

  下一阶段,坦洲应急管理分局将对上述未按要求落实整改的企业进行立案处罚。