您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

坦洲镇有序推动“四标四实”工作落地

信息来源:中山市坦洲镇综治维稳办发布日期:2019-04-28 分享:

  为进一步推动社会治理信息化、智能化、科学化建设,打造智慧坦洲,根据中山市政府工作部署,从4月11日起,坦洲镇全面铺开“四标四实”基础信息采集前期准备攻坚战行动,确保“四标四实”工作真正在基层落地落实。

  党委高度重视,科学组织领导。4月11日,坦洲镇“四标四实”基础信息采集工作正式启动,镇党委书记邝伟东强调开展“四标四实”工作事关实现坦洲共建共治共享社会治理格局,要层层压实责任,确保分工图落实到位、路线图按期执行、目标点最终实现。我镇成立了专项工作领导小组,制定印发《坦洲镇“四标四实”基础信息采集工作方案》、《关于对“四标四实”基础信息采集工作进行任务分解的通知》,明确工作目标、步骤及分工,科学指导落实工作。4月25日,综治维稳办牵头组织召开专题工作会议。会上,镇党委书记邝伟东、副书记杨维旭再次强调工作重要性,对资金配置、宣传普及、民间力量聘请等重要项目作出明确指示。

  政群联动聚力,发挥专长专能。形成党委政府领导、综治统筹督导、公安落实、多部门联动、民间力量参与的工作模式。一是各部门、村居根据职能安排专人负责,明确工作分管领导和联络员,配合采集信息,强化沟通联络。目前,人社、卫计、规划、国土、社会事务、市场监管等部门已开展基础数据信息梳理工作。二是公安分局抽调106名人员,成立五个工作小组,专项负责信息录入、信息质量检测、监督、核查等工作,充分利用市公安局12名支援人员,根据专长专能妥善安排工作岗位。三是通过短期聘用形式联合社会力量,以一名民警或辅警带领三名社会聘用人员方式,逐户走访登记;同时借助社会组织、团队、物业公司力量协助完成信息采集。

  广泛宣传普及,营造浓郁氛围。由镇宣传办牵头,计划依托微信公众号、电视台报道等网上宣传手段,结合悬挂标语横幅、派发宣传单、分发致市民一封信等线下宣传手段,实地深入农村、小区、学校、市场、商铺等地释疑解惑,形成铺天盖地的宣传态势,向辖区群众大力普及“四标四实”工作内涵和重要意义,解决群众关注和顾虑问题,争取理解和配合。截至目前,我镇关于“四标四实”的微信公众号推文总阅读量已达17000多次,《致坦洲市民的一封信》已撰写完成,其余宣传工作也陆续进行中。

  多样灵活采集,效率质量并重。结合各部门前期数据信息的整合、村居提供的现有资料,制定标准基础网格规范和信息采集规范,一线采集员通过实地走访获取信息录入手机app或手写登记后再录入电脑PC端的形式,完成采集流程。另外,针对出租屋人口流动性大、信息采集难的情况,在出租屋外张贴微信申报系统二维码和操作步骤,便于租客自行申报。目前,我镇先着手实施“一标三实”(标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位)信息采集,基础警务平台已标注27504个标准地址,其中6050个地址完成虚拟建房,共建房间数167483个;标注实有人口215856人,标注实有单位2708间。随着采集工作深入开展,数据将持续更新、增加。

坦洲镇“四标四实”工作启动仪式

镇党委书记邝伟东召开部门会议商讨具体事宜

联络员学习培训会