您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

坦洲镇召开推进乡村振兴战略实施暨“三农”工作会议

信息来源:中山市坦洲镇农业和农村工作局发布日期:2019-03-15 分享:

  3月13日上午,坦洲镇召开推进乡村振兴战略实施暨“三农”工作会议,镇党委书记邝伟东,镇党委副书记、镇长陈晖东,镇党委副书记阮远兴,副镇长梁环好以及农业部门相关负责人、各村(社区)书记及负责具体工作的“两委”干部参加会议。会议由镇党委副书记、镇长陈晖东主持。

  会上,镇党委书记邝伟东同志就我镇实施乡村振兴战略和“三农”工作作了强调讲话,提出了两点意见,一是提高认识,增强实施乡村振兴战略的责任感和紧迫感。中央要求五级书记抓乡村振兴,我镇要二级书记抓落实,各村(社区)书记务必肩负起这份沉甸甸的责任,并把责任转化为工作动力和具体行动,切实增强工作责任感和紧迫感,准确把握“三农”工作新的历史方位,认真研究工作推进的重点难点问题,拿出有效具体的措施,拿出干事创业的决心,解决好阻碍工作开展的瓶颈和障碍,切实把乡村振兴这篇大文章贯彻好、落实好。二是突出重点,深入开展农村人居环境整治。各村(社区)要继续以“三清理”、“三拆除”、“三整治”工作为重点,分区域、有步骤地深入开展人居环境整治,不仅要开展行动,还要深入、持续地开展,做出亮点,不断夯实整治成果。最后,邝书记强调,做好“三农”工作,推动乡村振兴,既是一场攻坚战,更是一场持久战。请务必发挥干事创业精神,共同推进我镇乡村振兴各项工作不断向前。

  晖东镇长也就实施乡村振兴战略工作提出意见,他指出实施乡村振兴战略责任重大、使命光荣,希望各村(社区)要以实施乡村振兴战略为契机,坚持以高度的政治责任感、求真务实的态度、扎实细致的作风,推动我镇乡村振兴工作迈上新台阶。

  随后,副镇长梁环好传达中山市关于推进乡村振兴战略实绩考核工作会议精神,并就考核工作作了具体部署,此次考核工作,是全省对各市推进乡村振兴战略实施的阶段性考核,考核时间为3月中旬,考核主要采取由第三方评估进行定点调查和随机抽查相结合的方式,定点调查由各地市指定的1个镇(街)、3个行政村(含涉农社区)作为调查对象。随机抽查则由第三方评估机构抽取各地市辖区内除定点调查外的1个镇(街)、3个行政村(涉农社区)作为调查对象。评估内容包括实地调研,了解农民群众、镇村基层、下级单位对地级以上市推进乡村振兴战略工作的知晓度、满意度和支持度。此次考核时间紧、任务重,希望各有关部门、单位,村(社区)要认真领会会议精神,严格落实省、市的决策部署,确保完成工作任务。

  农业各相关部门负责人就2019年“三农”工作作具体安排部署。镇农业和农村工作局、水利所、兽医站等单位负责人分别作了发言,向各村(社区)明确今年“三农”工作任务。