您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

坦洲镇开展创建“安全坦洲”总结工作

信息来源:坦洲安监分局发布日期:2018-11-20 分享:

  为全面贯彻落实党的十九大精神,奋力推进习近平新时代中国特色社会主义思想在坦洲的生动实践,做好新形势下的安全生产监管工作,坦洲镇在省应急管理厅和市委、市政府的支持领导下,于2018年1月开始积极开展创建“安全坦洲”工作,目前工作已取得阶段性成效。为总结创建工作经验,推动工作纵深发展,坦洲镇于11月15日开展了创建“安全坦洲”总结工作。省应急管理厅党组成员余德旋、主任科员石宏韬,市安监局局长刘大明、办公室副主任吴测天,市消防局防火处处长郭周明,坦洲镇党委书记邝伟东、党委副书记、镇长陈晖东和党委委员黄文波及有关部门负责人参加。

  15日上午,余德旋副厅长一行首先到镇安监分局调研考察了我镇智慧安全监管平台和智慧消防物联网远程监控平台。智慧安全监管平台简称“智慧安监”,是我镇安全生产信息化综合监管的创新工具,该平台实现了实时监控、数据分析、情况反馈,我镇各执法部门、村(居)和企业综合运用该平台高效开展安全生产监管工作。智慧消防物联网远程监控平台简称“智慧消防”,是我镇采用政府引导及采购信息服务模式,在全市首创建成的城市消防物联网远程监控平台,通过消防物联网传感技术客观采集消防设施运行数据,实现对重点企业消防设施运行无死角远程监控。余厅长认真听取了两大平台的介绍,对我镇运用科技手段建设平台提升执法水平的做法给予了肯定,并提出希望我们在实际使用平台工作时,要抓住主要矛盾,注重运用的实效,让平台切实发挥“技防”作用。


  随后余厅长一行离开安监分局前往我镇的安全文化公园。该公园为我镇在全市首创集成建设而成,占地面积约3000平方米,主要分为4个区域:一是安全知识展示区,以文化长廊、滚动播放音像视频和分散设置展板等形式展示安全知识;二是安全产品展示区,展示消防灭火器、防护头盔、危化品防护服等安全生产常备产品;三是安全实地体验区,群众可进行消防逃生等体验,掌握实地操作技能;四是安全案例警示区,展示典型的安全事故例子,警示群众严守安全红线。余厅长参观后高度赞扬我镇建设文化公园之举,对于加强“人防”,提高人民群众安全文化意识有很大帮助,切实形成了具有坦洲特色的文化氛围。

  15日下午,我镇于镇政府214会议室召开了坦洲镇创建“安全坦洲”工作总结会。会议由镇党委委员黄文波主持。会议首先播放了坦洲镇创建“安全坦洲”工作汇报视频,视频集中展现了我镇“创安”工作情况,镇党委精心部署、靠前指挥,各部门通力合作、真抓实干,采取多种方式扎实推进各项工作,力争交出一份让上级领导满意,同时经得起人民群众检验的“创安”成绩单。


  接着,由镇党委书记邝伟东作创建“安全坦洲”工作情况汇报。邝书记提到,我镇将创建工作作为一项重要任务来抓,聚焦“五个一”创建重点,形成具有坦洲特色的“创安”模式;加强全镇执法巡查,统筹部署铁腕整治;加大投入力度,切实落实技防改造措施;推动全民“创安”,拓宽宣传教育覆盖面。并指出我们工作存在的不足,提出我镇安全监管工作的下一步工作计划,力求做到压实责任加强监管,扩大试点完善机制,狠抓执法提升工作水平,强化科技实现“互联网+安全生产监管”,持续推进安全生产社会化服务体系建设,同时加强宣传营造积极良好社会氛围。

  然后,省、市专家进行了座谈交流。市安监局刘大明局长和市消防局郭周明处长指出我镇今年开展“创安”工作后,生产安全事故率和火灾率明显下降,充分肯定了我镇创建工作的成果。


  最后,省应急管理厅余德旋副厅长作了重要讲话。余厅长首先充分肯定了我镇此次创建“安全坦洲”工作,认为我镇在创建过程中“争出实招,争现效果”,取得的成绩有目共睹。接着提出了几点工作意见和建议:一是加强党建引领,强化党管安全的责任意识,从镇党委到基层落地,层层压实“人防+技防”的责任落实。二是加大日常安全执法巡查力度,不断优化工作方式方法,用好科技执法手段且不过分依赖,执法过程规范安全,做好“计划执法+重点执法”。三是注重信息化平台的实用性,通过科学合理地使用平台,可以帮助企业切实解决实际问题,真正提高企业的安全管理水平。四是强化宣传教育,让人民群众形成遵守安全规则的行为自觉,形成浓厚的安全文化氛围,进一步提高安全文化意识。五是进一步巩固“创安”成果,持续创新形成长效机制,在常态上减少事故发生,在非常态上加强应急管理,希望我镇创出一个全新的“安全坦洲”,路更平坦,洲更安全,景更亮丽,人更幸福。