您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

提振信心,促进实体经济发展

信息来源:坦洲镇经信局发布日期:2018-10-30 分享:

  为提振企业信心,坚定发展实体经济,坚持改革开放不动摇决心,在习总书记最近视察广东并发表重要讲话之后的1029日,坦洲镇政府组织镇规上企业代表20余人召开座谈会,共商发展实体经济大计。镇委书记邝伟东、镇长陈晖东等镇领导和镇经信、发改、税务等职能部门负责人参加座谈。

  坦洲镇现有规模企业188家,今年前三季度,累计完成规上工业总产值135.99亿元,同比增长0.75%;实现工业增加值31亿元,同比增长1.36%;完成装备制造业增加值11.77亿元,同比增长0.4%;工作母机实现增加值2.46亿元,同比增长2%。工业经济运行总体平稳,电子信息、智能制造等行业发展较好。但是,受中美贸易战、汇率等政策性因素和全球加工贸易转移影响,部分企业增速放缓。

  会上,企业代表在总结今年以来的经营业绩、畅谈未来发展计划的同时,也提出了中高端人才短缺、招工难,社保费缴交压力大,发展用地不足,项目建设审批流程繁琐、周期长等困难和问题。面对企业代表提出的企业经营成长过程中遇到的烦恼,陈晖东镇长鼓励大家要脚踏实地,仰望星空积极开拓非美国市场和国内市场,实施机器换人等技改工程。

  最后,邝伟东书记代表镇委提出了以下工作意见,首先,按照市委、市政府统一工作要求,实行管家式服务;二是积极主动回应、解决企业提出的问题和困难;三是宣传、制定惠企政策;四是加大镇基础设施建设,大力改善居住环境,营造宜居、宜创业就业的良好环境,吸引优秀人才,引进优质项目,扶持企业发展,壮大我镇实体经济。