您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

坦洲镇坚持“三个导向” 9个村(社区)党组织完成升格选举工作

信息来源:坦洲镇组织人事办发布日期:2018-10-11 分享:

  为推进基层党组织建设科学化,着力解决基层党组织设置不规范问题,全面实现2018“规范建设年”任务,10月10日上午,坦洲镇顺利完成9个村(社区)党组织升格选举工作,其中坦洲村社区、合胜社区、群联村、裕洲村4个村(社区)党支部升格为村(社区)党的基层委员会,同胜社区、七村社区、十四村社区、联一村、永一村5个村(社区)党支部升格为党总支部委员会。一次性选出党组织委员55名,纪律检查委员会委员12名,组织意图人选当选率均达100%。新成立的纪律检查委员平均年龄35岁,大专及以上学历占100%,呈现出年纪更轻、学历更高、结构更优的新面貌。选举过程中,坦洲镇党委始终坚持真督实导、严谨高效,坚持“责任导向”“纪律导向”“程序导向”,顺利完成选举工作。

  一、坚持责任导向,夯实政治基础。选举筹备期间,我镇成立以镇党委书记邝伟东同志为组长的升格选举工作领导小组,以及由镇驻村领导任组长的9个指导督导组,强化领导、指导,坚持责任导向,结合驻点工作将责任层层压实。10月10日上午,镇党委书记邝伟东亲赴同胜社区、坦洲村社区、七村社区、合胜社区等党组织进行督导,为各指导督导组树立榜样、鼓舞士气、增强信心。

  二、坚持纪律导向,确保选举风清气正。一是认真开展人选资格审核。选举前,镇选举办联动纪委、公安、综治、宣传等部门,对候选人开展全面排查,接受群众监督。二是加强升格纪律宣传教育。党员大会前,组织观看党风廉政教育专题片《村蝇之害》,为选举营造严肃紧张的氛围。通过短信和微信向重点人群发送升格选举纪律提醒4800多条,签订纪律承诺书91份。

  三、坚持程序导向,确保选举科学严谨。一是强化业务培训,确保“政策吃透,业务弄懂”。选举日前,镇党委开展2次升格选举培训会,对驻村干部和村(社区)业务骨干等进行业务培训,提高选举工作业务水平和政治思想认识。二是明确操作规范,工作有章可循。根据有关政策法规和文件精神,抓实抓细选举工作。选举中,严格履行选举程序,确保规定环节一个不少、规定步骤一个不漏。三是加强一线指导。镇组织人事办实施“专人专村”工作模式,以2人为一组,全程跟踪指导每个村(社区)升格选举工作。10月10日上午,每个村(社区)均指定2名选举办工作人员到现场指导工作。