您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

喜讯!坦洲镇顺利通过国家卫生镇省级复审

信息来源:中山市坦洲镇复审办发布日期:2018-09-10 分享:

     坦洲镇2003年5月成功创建为国家卫生镇后,连续三次顺利通过复审,全镇13个行政村创建为广东省卫生村,10个村(社区)获得了“中山市生态示范村”的称号。特别是2015年以来,坦洲镇党委、政府大投入、大整合、大统筹,城镇基础建设加速,综合管理水平跃升,镇容镇貌全面优化。
     9月6日由惠州市爱卫办副主任王峰等7位专家组成的国家卫生镇省评审团对坦洲镇进行了现场评审。镇党委、政府高度重视有关迎检工作,镇党委书记邝伟东、镇长陈晖东等领导及有关部门负责人全程陪同。
 
 
(坦洲镇现场汇报)
     现场评审会首先观看了坦洲镇巩卫工作汇报片,然后由陈晖东镇长运用PPT图文并茂的方式,从组织统筹、夯实健康环境、推动全民参与、强化健康保障四个方面向省专家小组汇报了坦洲镇巩卫主要工作和成效。随后,省专家组一行对坦洲镇的健康教育与促进、食品安全、市容环境卫生、环境保护等10个方面进行了资料检查。下午,省专家组一行分为7组,分别对坦洲镇卫计局、坦洲医院、林东小学、坦洲垃圾中心转运站、污水处理厂、自来水公司、坦洲山公园、七村社区、中环星座、万科金悦华庭、裕洲河涌、中心市场等20多个场所进行了实地检查。镇有关领导及部门负责人陪同检查。
 
 
(现场资料检查)

(镇党委书记邝伟东陪同省专家组到联邦制药实地考查)
 
 
(实地检查)
     9月7日上午,召开了坦洲镇2018年国家卫生镇复审省级复审汇报暨反馈会。省评审团组长王峰通报了此次复审情况。他表示,经过现场检查及核查资料,考核组一致认为,坦洲镇在巩固国家卫生镇活动中,领导高度重视,宣传氛围良好,部门密切配合,群众积极参与,巩卫工作取得显著成效,一致同意中山市坦洲镇通过国家卫生镇省级复审。组长王峰表示,坦洲镇党委、镇政府高度重视爱国卫生工作,巩卫工作亮点纷呈、成效显著。一是健康教育宣传工作网络机构健全,有专用阵地、专业队伍、专门活动;二是注重整体卫生水平的综合发展,不断加大投入,建立和完善基础设施;三是重视村镇生态文明建设;四是重视病媒生物防制工作,坚持以环境治理和化学防治相结合的综合防制措施,充分发挥镇爱卫会的统筹组织协调职能;五是将食品安全保障工程纳入全镇“十大民生实事”,严把食品关;六是各项疾病预防控制措施得到落实,传染病疫情监测网络完善,疫情报告制度健全;七是农村环境卫生管理水平较高,总体面貌良好。
 
     镇党委书记邝伟东指出,这次国家卫生镇省级复审是坦洲镇经济社会发展的一件大事,不仅对促进坦洲镇爱卫事业发展具有重要的意义,更为坦洲镇深入推进爱卫工作,改善城市人居环境,提升群众获得感,推进生态环境保护建设指明了努力的方向。坦洲镇一定根据省专家组的意见,对照标准要求,针对存在问题,认真落实各项工作措施,将从以下三个方面全面推动爱卫工作发展再上新台阶。一是继续加强组织领导,构筑长效工作体制机制;二是继续加大各种投入,持之以恒地提升城市“净化、绿化、美化、亮化”水平;三是继续加大宣传教育,提高人民群众文明素质。
     最后,市府办副主任萧亦充表示,坦洲镇要把巩固创建成果工作摆到更高的高度抓好落实,针对复审组提出的指导意见,要积极整改,明确整改措施、明确责任人、明确时间节点,并安排跟踪督办,及时反馈整改情况。她还勉励坦洲镇要再接再厉,深化巩卫工作,进一步提升人民群众的卫生意识和健康水平,建设幸福和美坦洲。