您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

坦洲镇部署落实铁炉山水库防御强降雨工作

信息来源:中山市坦洲镇水利所发布日期:2018-08-30 分享:

  受降雨云团影响,我市南部地区出现持续性强降雨,中山市三防指挥部8月29日17时27分启动南部片区防暴雨1级应急响应,我镇立即启动《坦洲镇防御洪水热带气旋暴雨应急预案》及《坦洲镇铁炉山水库应急预案》,坦洲镇水利所迅速安排落实值班值守工作并组织管理人员、技术人员前往铁炉山水库做好除险工作。镇三防指挥部总指挥邝伟东,三防指挥部执行总指挥陈晖东、镇三防办主任何俊烨迅速连夜赶往铁炉山水库现场了解最新动态并部署落实铁炉山水库防御强降雨工作。

  2018年8月29日08时至30日02时,我镇铁炉山水库监测点已录得24小时累计雨量超过230.0毫米,持续性强降雨导致铁炉山水库水位达到17.82米,已超出防限警戒值1.82米,铁炉山水库自2000年建成投入使用后第一次出现经溢洪道泄洪的险情,持续泄洪时近12小时。

  镇水利所工作人员对铁炉山水库溢洪道、坝体、背水坡及排洪渠等加强巡查,密切关注水库水位变化和各设施运行情况;同时在了解风雨情动态及险情预测后分析研判雨情、汛情,进一步安排部署防汛抗洪工作,确保安全度汛,期间溢洪道泄洪前三小时沾涌村迅速组织转移泄洪道排洪渠下游危险地带四户10名群众至安全区域避险,以确保人员安全。

  镇领导强调,1、以确保人民群众生命财产安全为首要目标,贯彻落实市领导对防御当前强降雨的工作批示,该转移人员时须及时转移;2、要全力以赴做好当前防御强降雨工作,加强值班,按照防汛预案的要求,全面落实各项防汛责任制;3、认真做好超警戒水位和泄洪排涝工作,加强对水库各设施设备的的检查,发现问题立即处理,确保我镇三防安全。


巡查铁炉山水库溢洪道现场


巡查铁炉山水库坝体、水位现场


分析研判雨情、汛情