您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

市新农村市级示范村专家组到坦洲镇新前进村开展创建示范村评审工作

信息来源:中山市坦洲镇农业和农村工作局发布日期:2018-07-12 分享:

  7月10日上午,市委农办副主任王少强同志带领市农业局、市发改局、市国土局、市住建局、市规划局等相关部门人员组成的专家评审组一行11人,深入我镇对新前进村申报创建市级示范村开展评审工作。镇党委副书记、镇长陈晖东参与陪同。

  评审组一行先后到新前进村的申堂、沾涌经济社进行现场察看评审工作。主要察看了申堂涌一河两岸环境改造工程、龟山公园升级改造工程、前进小学门前道路扩宽工程、石塘后山公园升级工程、沾涌祠堂修复工程等,并现场听取了陈晖东镇长就相关工程作介绍。随后,在召开的申报创建市级示范村评审会议上,陈晖东镇长向市专家组汇报了新前进村申报市级示范村情况以及相关项目创建思路,评审组专家对我镇新前进村市级示范村申报创建工作给予了充分肯定,并从专业角度提出了指导意见和建议。比如:示范村建设要注重打造示范点,申堂一路和沾涌进村路是村的门面,要美化亮化,打造成村门户;规划方案以生态农业旅游为主题打造新农村,主题对路,思路可行,但要有侧重点,以水果生产为一产应是重点发展产业,适当增加养生养老配套;在旅游的打造中,要规划精品旅游线路,串珠成线,实现从点到线再到面的美化提升;规划设计单位要以工匠精神来对待乡村规划建设,要在充分尊重村民意愿的基础上,以做精品的恒心来对待规划工作,运用本土村料和乡土材料,让人们记住乡愁等。

  下一步,我镇将积极搜集、整理专家意见,完善相关项目的规划方案,认真抓好落实“布局优化、道路硬化、村庄绿化、路灯亮化、卫生洁化、河道净化、环境美化、服务强化”的“八化”宗旨,注重打造示范点,以点串线连片,彰显坦洲的青山绿水。