您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

坦洲安监分局开展有限空间作业专项检查

信息来源:中山市坦洲安监分局发布日期:2018-06-21 分享:

  坦洲安监分局认真汲取今年东莞市某鞋材有限公司“5.26”气体中毒事故的教训,举一反三,坚决防范和遏制冶金、有色、机械等行业有限空间作业生产安全事故的发生。近日,我分局执法人员分别到坦洲镇自来水公司和污水处理厂开展有限空间作业专项检查。

  本次重点检查:主要围绕企业是否制定有限空间作业审批制度;是否建立有限空间管理台帐;有限空间作业场所是否设置安全警示标志;从事有限空间作业的人员是否进行安全培训;是否为有限空间作业人员提供行业标准规定的劳动防护用品;是否制定有限空间应急预案,并定期开展演练等情况。经查,发现自来水公司已建立健全的有限空间作业审批制度、管理台帐、作业人员培训等相关资料。另外,一家污水处理厂存在没建立健全的管理台帐、没制定有限空间作业审批制度、无开展有限空间应急演练等安全隐患问题。针对发现的隐患问题,检查人员要求该污水处理厂企业负责人迅速按照有限空间作业的相关规定落实整改,并强调有限空间作业应当严格遵守“先通风、再检测、后作业”的原则。

  我分局始终将有限空间作业作为重点的工作内容之一,将继续扩大工贸企业排查范围,对发现存在有限空间作业的,严格要求企业按照相关规定进行整改,维护坦洲镇安全生产形势稳定。