您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

创建安全坦洲,你我一同参与

——坦洲镇扎实开展安全生产咨询日活动

信息来源:中山市坦洲安监分局发布日期:2018-06-20 分享:

  今年6月是全国第十七个安全生产月,6月14日下午4点至7点,坦洲镇安委会在“安全坦洲·第三工业园区”组织开展 “安全生产宣传咨询日”活动。

  本次活动以“生命至上  安全发展”为主题,组织安监分局、公安分局、交通分局、发改局、综治维稳办、人社分局、卫计局、经信局、住建局、消防大队、交警大队、工会、供电公司、教育事务指导中心等14个部门到场设置安全生产宣传咨询台,向社会公众、从业人员提供《安全生产法》相关的法律知识咨询服务。并通过并在周边放置各类宣传展板、悬挂宣传条幅30余块(条),派发《安全生产法》、《广东省安全生产条例》(修正案)小册子和纪念品等内容丰富、形式多样的活动,多角度、全方位地深入宣传生产、交通、防火、综合治理、防诈骗、特种设备、建筑等各方面的安全生产知识,营造了“关注安全,关爱生命”的宣传氛围。坦洲镇党委委员黄文波现场参加咨询活动并指导相关工作。

  坦洲安监分局于咨询日现场举办《安全生产法》知识问答活动,广泛发动群众积极参与有奖问答。活动当天,安监分局准备的400道题全部答完,群众参与积极性高,现场气氛活跃,达到预期的宣传效果。

  同时,为结合坦洲镇正在努力创建“安全坦洲”的工作目标,坦洲镇安委会组织了各安委会成员单位、村(社区)及志愿者一同参与“创建安全坦洲  营造安全文化”的彩绘活动。一方面,彩绘活动以新颖、有趣的形式,让各部门、村(社区)和志愿者一同用画笔描绘出日常生活中如佩戴安全防护用品、特种设备持证上岗、出租屋防火、居家用电安全、电动车充电、正确选购烟花爆竹、燃气安全等方面的安全小常识,切实增强了普通群众对活动的参与度。另一方面,通过彩绘墙的形式,吸引了咨询活动的群众去参观、了解日常生活中的安全小常识,提高了安全意识,达到良好的宣传目的。

  据统计,咨询日当天共发放各类宣传资料6000余份,接待咨询群众800余人次。通过现场咨询、知识问答、彩绘墙壁等多种形式,以群众喜闻乐见的方式,从不同角度诠释安全生产主题,让全社会关心支持安全生产工作,达到人人讲安全、懂安全、会安全的宣传氛围,营造“创建安全坦洲  你我一同参与”的社会气氛。对于宣传国家安全生产方针政策和法律法规,普及安全知识起到较好的作用。