您当前的位置:首页 > 政务公开 > 规划统计

借鉴我国科创园区规划和建设经验,抛砖引玉为坦洲科创岛出谋划策,着力打造中山“一区一岛一湖”科技创新平台

信息来源:坦洲镇规划分局发布日期:2018-05-14 分享:

  党的“十九大”报告提出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。“科创园区”是集聚各类创新要素、为技术创新活动服务而建立的城市区域,是落实国家创新驱动战略的重大部署。

     中山在粤港澳大湾区中区位优势明显,随着深中通道、深茂铁路等重大交通设施的建设,中山将迎来新一轮发展机遇。面对这样的机遇,中山自身要谋划城市升级,与大湾区城市群建设齐头并进,要注重高科技项目导入,而着力打造“一区一岛一湖”的科技创新平台,可以在科创、金融、智能制造等领域谋篇布局,吸引更多优秀企业共同参与中山的发展。这“一区一岛一湖”为一区(翠亨新区)、一岛(坦洲镇科创岛)、一湖(三角镇迪茵湖)。这三个地方恰好一个位于中山东部、一个位于中山南部、一个位于中山东北部,必将成为未来中山科技创新领域的三巨头。

  我们坦洲科创岛就是其中重要一环。今天笔者就这个话题,简述国内科创园区建设经验,为未来坦洲科创岛建设做个参考。

  世界上最早的科创园区起源于美国,第一个真正意义上的科创园区是美国的硅谷。20世纪80年代,中国的科创园区建设开始兴起,最初主要以科技园或者大学孵化园区的形式出现,1998年广州科学城启动建设,这是广东第一个科创园区。21世纪后科创园区开始蓬勃发展。2001年,中关村科学城加快建设,2006年苏州科创园区开始建设,2017年张江长三角科创城成为我国第一个跨省市的科创城,也使科创城逐渐发展成为以研究、开发为主,同时兼备高新技术生产、服务功能的一体化新型城市区域。

  科创城的建设模式主要有以下三种:一、依托大学园区进行科创园区建设;二、在国家级新区或国家自主创新示范区内进行科创园区建设;三、单独选址建设,这类科创园区多是地方自主建设,需要重新探索高技术产业模式及新经济发展道路,一般在拥有便捷的交通、宜人的居住环境区域内,坦洲科创岛就属于这种类型。

  科创园区的产业选择:一、科创园区产业布局要瞄准战略性新兴产业、互联网产业和高端服务业,但也可以发展非物质文化遗产等文化产业和生态农业;二、因地制宜,要充分结合本地产业优势和交通优势;三是产业结构升级,发展高端、高智能产业与现代服务业,还要配套相应生产园区,通过科学技术成果与产业挂钩,促进科技成果的产业化。

   

    对坦洲科创岛的启示:

  一、坚持生态、低碳新城的目标,注重科岛融合,如杭州未来科技园区那样,产业区与生活区、休闲区形成有机互动;

  二、从科创岛到新型城镇副中心,区域划分要完善,研发区、住宅区、服务区、商业区等,补充完善公共服务设施,倾力打造国际社区样本,突破传统规划,将道路转型为街道,激活城市交流功能;依托交通优势,尽快建设沙心涌大桥,规划设计沙心涌二桥,与珠海南屏产业园形成完整的交通出行网络;

  三、强化产城融合,利用好坦洲市级产业平台,两者联动,在产业结构布局要相辅相成,基于中央赋予大湾区的定位,坦洲科创岛应顺势而为,从打造珠三角西岸创新中心的大局出发,培育创新性产业集群。

   

   坦洲科创岛位于裕洲片区的核心,将立足粤港澳大湾区,打造大湾区西岸双创示范区。科创岛要坚持生态优先,合理厘定开发规模,重点发展高科技产业项目;依托环境优势打造风格大气的生态景观区,建设标志性地标建筑,以人为本,配套学校、医院、商业等设施,建设市民中心或邻里中心,完善街区服务水平,打造发展新引擎,培养发展新功能,实现区域创新驱动发展。