您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

坦洲镇举行2018年度三防抢险演练

信息来源:中山市坦洲镇水利所发布日期:2018-08-28 分享:

  8月28日上午,为贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于防汛抢险救灾重要指示批示精神,李希书记、马兴瑞省长等省领导批示精神,以及副省长、省防总总指挥叶贞琴作工作部署要求,切实提升应急响应能力,实现快速处置,加强部门预案相互衔接和预案演练。坦洲镇在联石湾船闸重建工地现场举行2018年度三防抢险演练。

  坦洲镇三防指挥部执行总指挥、镇长陈晖东,市三防办副主任蔡健清,镇三防办公室主任、副镇长何俊烨,中山渔政支队大冲口大队队长李柱峰,斗门航标与测绘所所长潘韶敏,广东省珠海航道事务中心建管办安全部长赖永山等领导嘉宾出席此次演练。坦洲镇武装部、水利所、群联村、新合村、坦洲医院、中交四航局联石湾船闸工程项目经理部联合组成约70人抢险队伍参加此次演练。此外还邀请了镇三防其他成员单位、各村(居)委会等单位近50人观摩此次演练。

  此次三防抢险演练的科目有:一、防洪堤缺口应急封堵;二、联石湾船闸工程项目外围堰漫顶应急处置;三、构筑反滤围井;四、危险区域人员转移。

  在演练有序圆满完成既定项目内容后,市三防办副主任蔡健清对演练进行点评,肯定了坦洲镇此次抢险演练达到预期效果,并指出:通过演练有效地提升了相关部门的协调作战能力,对今后三防防御工作的科学部署具有指导意义;其次,此次演练项目的设置具有坦洲镇地域特点的针对性,设置合理科学。

  随后,镇三防指挥部执行总指挥陈晖东镇长作总结发言,并对今后镇三防工作作具体部署。2017年8月,我镇经历了令我们印象深刻的“天鸽”和“帕卡”台风侵袭,台风对我镇造成较大影响,为此我们要深刻认识到抢险救灾工作的重要性,时刻做好防御、抢险工作,一是高度重视,提高防洪抢险责任意识。防灾减灾工作事关群众生命财产安全,务必要充分认识防灾减灾工作的重要性,确保组织健全及人员到位,把防汛责任制落实到基层;二是突出重点,着力增强防灾减灾能力。必须要完善防灾减灾的体制机制,确保我镇重要基础设施的安全,努力减轻自然灾害带来的损失。要积极落实防汛巡查制度,加大查险排险力度,尤其对薄弱地段、环节等重点位置加强排查工作,一旦发现问题,务必限期处理,进一步提升防灾减灾能力。三是迅速行动,提升三防应急处置水平。不断加强防灾减灾体系建设,健全三防应急响应机制。各部门单位、各村(社区)之间要协调配合、齐抓共管,完善我镇应急响应期间联合值守、抗灾救灾保障联动等机制,真正形成三防工作的合力。健全防汛抗旱信息报送和发布制度,做好信息报送工作,主动报送相关信息,及时沟通各部门掌握的灾情信息和应对措施。继续加强防汛抢险队伍组织建设,发挥抗洪抢险主力军作用,全面提升我镇三防应急处置能力。