您当前的位置:首页 > 政务公开 > 公告公示

中山市农业农村局整治食品安全问题联合行动告知书

信息来源:中山市坦洲镇农业局发布日期:2019-11-08 分享:

  按照全市统一部署,2019年9月中旬至11月底,我市在全市范围内开展“整治食品安全问题联合行动”,着力解决群众关注的食品安全突出问题,在食用农产品生产领域严厉打击下列农产品质量安全违法犯罪行为:

  (一)豇豆、韭菜、芹菜、菠菜、叶用莴苣、菜心、山药、黄瓜、西红柿等蔬菜生产过程中违法使用禁限用农药,不严格执行安全间隔期规定造成上市农产品农药残留超标问题;在农药中违法添加禁限用农药或其他农药成分;豇豆、韭菜、芹菜、黄瓜、西红柿等蔬菜经营过程中违法使用保鲜剂、防腐剂、添加剂。

  (二)蛋禽养殖过程中违规使用未批准在产蛋期使用的药物;养殖环节兽用抗菌药使用不规范;在兽药中违法添加组方外其他隐性成分;销售兽药残留超标的禽蛋。

  (三)鳜鱼、鲶鱼、乌鳢、加州鲈鱼、大黄鱼等水产品养殖中违法使用禁用药品及其他化合物,以及出塘时不遵守休药期规定造成兽药残留超标等问题;经营、销售兽药残留超标的水产品,经营时非法添加禁用药品及其他化合物;违法生产、经营和使用功能为预防、治疗水生动物疾病或有目的调节水生动物生理机能但未经审查批准的假兽药,以及“渔用非药品”添加禁用药品及其他化合物的问题。

  (四)生猪定点屠宰企业不符合设立条件;生猪定点屠宰场点不开展肉品品质检验;生猪私屠滥宰、屠宰病死猪及注水注药等违法行为;销售病死猪肉、注水肉以及无检疫证章、无肉品品质检验合格证章的猪肉。

  市农业农村局在此期间将组织开展蔬菜农药残留、禽蛋兽药残留、水产品兽药残留、农药产品质量、兽药质量、水产养殖场用药、生猪屠宰和农产品质量安全监管工作整改提升8大专项整治行动,努力提高地产食用农产品质量安全水平。

  全市各农产品生产经营者、农(兽)药经营单位及牲畜屠宰企业从业人员要牢固树立农产品质量安全责任意识,严格执行《食品安全法》和《农产品质量安全法》等法律法规及标准规范,切实履行主体责任,坚持守法、诚信生产经营,确保农产品质量安全。

  广大市民如发现食用农产品质量安全违法违规线索,请及时拨打投诉举报电话:88221300,依法依规维护自身合法权益,营造全民共治共享食品安全的社会氛围,确保“舌尖上的安全”。