您当前的位置:首页 > 政务公开 > 公告公示

健康提示

信息来源:中山市坦洲镇卫生和计划生育局发布日期:2018-09-18 分享:

    9月16日,我镇受强台风“山竹”的影响,导致部分地区出现停水、停电、树木倒塌及道路不通等情况,台风过后,居民需注意以下疾病的发生,并做好以下几点:
    1. 防止食源性疾病的发生:由于部分地区出现长时间停电,冰箱食物容易出现变质、腐败现象,居民食用变质食物容易导致急性胃肠炎的发生。因此,特别是冰箱中存放的肉类、奶制品等易变质食物,如长时间停电,该类食物不要食用。如出现发热、腹泻等症状要立即到医院就诊。
    2.预防虫媒传染病:台风过后,受灾地区老鼠、蚊蝇容易大量孳生,也容易给人类带来虫媒传染病,如登革热等。大雨过后家中盆、罐、瓶等积水容器往往容易导致蚊虫滋长,要做到翻盆倒罐,清倒积水;夜间应用蚊帐、蚊香等方式防蚊。
    3.注意呼吸道疾病:最近天气忽冷忽热,人体一下难以适应,此时极容易诱发呼吸道疾病的发生,居民应该做到家居开窗通风,室内外温差不宜过大,避免有汗时进入空调房,少去人多密集的公共场所,保持充足的睡眠。
    4.饮用水安全:不喝生水、水井水和山泉水,饮用水最好煮沸后再喝。
    5.及时清运垃圾:及时清理庭院的树枝、落叶和生活垃圾,避免细菌滋生。
    6.妥善处理动物尸体。对环境清理中清出的新鲜动物尸体应尽快深埋或火化,对已经发臭的动物尸体,可用5000mg/L~10000mg/L有效氯消毒剂或2000mg/L二氧化氯喷洒尸体及周围环境,去除臭味并消毒,然后再深埋处理。地点应选择地势高,地下水位低,远离水源及居民点的地方。挖2米以上深坑,在坑底撒漂白粉或生石灰,把动物尸体先用10%的漂白粉上清液喷洒(200mL/m2),作用2小时后,装入塑料袋,投入坑内,再用干漂白粉按20~40g/m2洒盖于尸体上,然后覆土掩埋压实。
    7.不要长期浸泡在水中,预防皮肤病的发生。
    8.搞好个人卫生,饭前便后洗手。


坦洲镇卫生和计划生育局

2018年9月17日