您当前的位置: > >

市应急管理局委派专家组到坦洲镇开展液氨制冷安全专项检查

信息来源:本网 发布日期:2020-04-20 分享:

  为强化液氨制冷企业安全监管工作,督促液氨制冷企业切实做好安全生产工作,日前,中山市应急管理局委派专家组到位于坦洲镇的中山市永前制冰有限公司,进行液氨制冷安全专项检查,坦洲应急管理分局执法人员陪同检查。

  检查组一行人首先对中山市永前制冰有限公司的氨气储存室进行了检查。针对液氨存储使用设备设置是否符合规范、消防器材是否设置到位、泄漏应急处理设备是否配备齐全、电气线路铺设是否符合要求等方面进行了细致、全面的检查。检查发现中山市永前制冰有限公司液氨储罐等压力容器设置规范,消防器材与泄漏应急处理设备配备齐全,生产、储存区域均设置安全警示标志。专家组对该公司给予充分肯定的同时也提出一个问题:氨气储存室的氨气泄漏检测仪不符合国家最新要求。按照国家最新要求,氨气泄漏检测仪需带有声光报警功能,该公司安装的氨气泄漏检测仪并无此功能。该公司安全负责人表示,将立即更换带有声光报警功能的氨气泄漏检测仪。

  随后,检查组一行人来到该公司安全生产办公室检查该公司安全生产方面资料。检查过程中,专家组强调,必须制定动火作业、有限空间等作业安全管理制度,严格动火作业审批,制定涉氨储存使用的安全操作规程并严格执行。

  坦洲应急管理分局执法人员将对此次检查中发现的隐患进行跟踪,落实整改。下一步,坦洲应急管理分局将持续加大对涉氨企业的检查力度,确保企业生产安全有序,严密防范遏制涉氨事故发生。

IMG_8072.jpg