您当前的位置: > >

坦洲市场监管局防疫服务两不误 护航复工保民生

信息来源:本网 发布日期:2020-03-20 分享:

  为统筹推进疫情防控和经济发展工作,更加精准做到“两手都要硬,两战都要赢”,坦洲市场监管分局紧紧围绕“措施到位、监管到位、服务到位,稳定市场经济秩序”的目标,依据市场监管职责,全力护航企业疫情防控和复工复产安全工作。

  一、推出审批服务事项“周末不休”服务

  为全力保障企业复工复产,助推市场复兴,该分局进一步加大行政审批服务力度,全面推行“网上办”“预约办”等零见面高效便捷的办事服务,统筹安排前后台工作人员为企业提供在线解答,确需现场办理的,可通过电话预约服务,减少人员聚集。

  二、鼓励生活保障类行业复工

  (一)以商场、超市、餐饮服务经营单位、农贸市场等场所为重点区域,强化食品经营安全监管。不间断对辖区的17个农副产品市场进行现场检查,重点查看市场内是否有档口经营野生动物及其制品, 查看是否落实活禽经营市场“1110”制度;查看活禽经营档(含光鸡档)经营的家禽是否附有检疫证明,生鲜家禽档经营的生鲜家禽是否附有检疫证明和追溯标识;查看肉类产品(含冷冻品)是否能提供检疫合格证和肉类检验合格证、生猪产品能否提供“两证一报告”;查看经营者是否落实进货查验、索证索票制度等。通过悬挂横幅、派发宣传单张、LED电子屏、场内广播等方式,大力开展宣传,提高群众疫情防控意识。

  同时,为切实保证老百姓的米袋子、菜篮子、果盘子的质量安全,让老百姓放心、安心消费,分局每天安排工作人员检查督促市场方对市场销售的肉档、蔬菜档进行快速检测。截至目前,检查集贸市场708户次,检查市场档位12777个次,检查商场超市550家次,快检蔬菜、肉类等农产品超1500批次。

  (二)助推辖区餐饮业有序复工。一是根据中山市疫情防控实时情况,引导餐饮单位有序开展限制性堂食服务。督促餐饮企业采取电话、网络订房等方式开展经营活动,鼓励餐饮企业扩大外卖服务,减少顾客在店用餐风险。二是督促餐饮单位加强食品安全管理。做好原料验收和索证索票管理,不得采购、饲养和现场宰杀活禽畜动物。每餐次使用餐饮具应彻底清洗消毒方能使用。三是指导餐饮企业制定疫情防控应急预案。做好员工返岗调查,体温检测,做好相关消毒记录并每日公示消毒情况。四是明确企业复工流程。安排工作人员,提前介入,从企业复工前到复工后全程跟踪指导,帮助企业食堂落实进货查验到位、环境卫生到位、操作规范到位、人员健康到位,确保人员用餐安全。截至目前,检查指导各类企事业食堂67家,餐饮单位2028家次。

  (三)鼓励引导辖区经营户有序复工。鼓励符合复业要求的便利店、理发店等与群众生活需要息息相关的行业开始营业。加强日常监管,指导复工的经营户备足防疫物资、建立从业人员健康台账,落实每日体温检测制度、每日经营场所消毒制度等疫情防控要求。商户在没有配备测温仪之前,应调整销售模式,实施门口销售、窗口销售、网络下单线下配送等措施经营。

  三、强化特种设备监管

  紧盯疫情防控必需、群众生活必需、高危企业、重点场所的特种设备安全,主动做好安全指导,督促相关单位严格落实复工复产安全生产和疫情防控主体责任,做好隐患排查整改,坚决守住安全底线。同时,检查企业的疫情防控工作,要求负责人严格消毒、体温检测和信息登记工作,确保人员安全。疫情防控期间,检查企业67间,其中特种设备企业30间,电动自行车单位37间。现场核查特种设备超期未检企业15间,电话督促企业开展特种设备约检工作77家。

  四、做好防控物资保障工作

  针对近期复产复工导致人流量突增情况,坦洲市场监管分局主动作为,积极协调防控物资保障,指派工作人员深入到疫情防控物资生产企业进行驻场检查,要求企业在加紧生产医用口罩物资的同时,一定要按照规范确保产品质量,为辖区内急需复工复产的市场、餐饮、美容美发等行业、企业积极争取调拨口罩支援,缓解燃眉之急。

  在保障防护物资市场供应的同时,采取宣传引导、价格提醒、约谈企业、检查巡查、受理投诉等多项措施加大市场价格巡查力度,严厉打击哄抬防控用品、生活必需品价格、不明码标价等价格违法行为,切实维护消费者合法权益和良好市场秩序。截至目前,已立案查处9宗销售“三无”口罩违法案件。

  五、积极回应企业诉求维护企业权益

  一是充分发挥12315热线和平台的监督作用,及时受理处置企业维权诉求。二是指导坦洲个私协会发挥服务职能,加强对会员单位的宣传教育,重点对餐饮、旅游、房地产中介等行业开展调研,收集企业诉求25条,并及时处理回复,积极帮助企业协调解决疫情防控期间遇到的问题。三是根据企业重点关注,邀请个私协会坦洲分会秘书长江沃鸿律师专门针对会员单位举办了一期帮助企业建立和谐稳定劳动关系的网上直播课程,让企业在疫情期间正确处理与员工的劳动关系,稳定劳动关系,约200人次在线收看。

图片2.png图片1.png